Свой своему поневоле брат

В редакцию «Независимой» газеты обратился И.А.Москвин, проживающий в Рахманове, и рассказал таинственную историю исчезновения прокурорского представления по пути из Переславля в Нагорье. Дело в том, что еще в середине марта он, будучи человеком не равнодушным к своим землякам и к своей малой родине, обратился к А.Ю.Фольцу, прокурору Переславской межрайонной прокуратуры, по ряду не решаемых администрацией Нагорьевского сельского поселения вопросов местного значения. На фоне отсутствия средств для их решения один из вопросов касался незаконного использования главой поселения А.И.Стениным муниципального транспортного средства в личных целях.

14 апреля обращение прокуратурой было рассмотрено, и И.А.Москвин получил ответ, в котором указывалось, что проверкой выявлены факты использования А.И.Стениным транспортного средства, закрепленного за МУ «Служба транспорта и сервиса Нагорьевского сельского поселения» для поездки к месту жительства.

Для наших читателей поясню, что от Кубринска, где проживает А.И.Стенин, до места работы в Нагорье — 30 верст в один конец. И колесил он за счет бюджета на протяжении порядка четырех лет.

По фактам выявленных нарушений в адрес председателя Муниципального совета Нагорьевского сельского поселения Н.Н.Воробьевой прокуратурой внесено соответствующее представление.

Пускать ситуацию на самотек И.А.Москвин не собирался и в порядке контроля передал данный документ депутатам.

27 апреля в администрации Нагорьевского поселения собрался Совет народных избранников, но на повестке дня вопрос о рассмотрении данного представления не стоял. Депутат В.А.Кузнецов попросил Н.Н.Воробьеву ознакомиться с результатами проверки и вынести на обсуждение установленные прокуратурой факты для принятия решения по пресечению затянувшегося нарушения законодательства. Но получил от Н.Н.Воробьевой отказ, который она обосновала отсутствием представления на ее имя. Понятно, что действия депутата В.А.Кузнцова могли быть обезврежены только ее бездействием, которое демонстрирует и ее истинное отношение к происходящему. Но отказ рассматривать вопрос почему-то не напугал Н.Н.Воробьеву последствиями, и мотив ее поступка остался непонятным. Возможно, он кроется в сути одной из народных пословиц: свой своему поневоле брат. Но оттягивание решения никаким образом не умаляет значимости содеянного, и в итоге соответствующие меры все равно будут приняты. Это лишь вопрос времени.

С моей точки зрения, сумма материального ущерба, нанесенная бюджету поселения путем длительных незаконных действий А.И.Стенина, должна быть установлена и возмещена в полном объеме. А уже от этого будет зависеть и решение муниципальных депутатов — остановиться на дисциплинарном взыскании или же передать дело в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, так как предполагаемая сумма ущерба, нанесенная нищему бюджету поселения, скорее всего, будет значительная.

Еще эта история занятна тем, что простой житель из далекого и забытого этой властью села Рахманово безошибочно определил источник утечки бюджетных средств и официально обозначил проблему. А вот лица, в обязанность которых входит контроль за целевым использованием этих средств, данных фактов почему-то не замечали, и назвать вещи своими именами без разрешения свыше не осмелились. Потому, наверное, и живем постоянно во лжи, воспитывая будущее поколение в том же духе.

Но не все так безнадежно, пока еще есть на Руси люди с собственной позицией. Значит, жизнь продолжается, и наказание неминуемо ждет каждого по грехам своим, во всяком случае, так сказано в Библии. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому редакция «Независимой» газеты будет отслеживать события вокруг данной ситуации и своевременно информировать о ней наших читателей.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =