Инвалид, иди работать

С прошлого года подходы к решению вопросов социальной реабилитации инвалидов кардинально изменились. Они сводятся к тому, что независимо от группы, инвалид должен работать. Где и кем (в зависимости от образования и состояния здоровья) определяется программой реабилитации, выдаваемой медико-экспертной комиссией во время освидетельствования. Считается, что инвалид трудоспособного возраста любой группы может работать. При этом, как рассказала Светлана Тарасова, директор Центра занятости населения, если раньше инвалида трудоустраивали лишь по его желанию и согласно его индивидуальной программе реабилитации, то сейчас, получив от МСЭ все данные, сотрудники центра должны с ним встретиться и предложить трудоустройство.

Приказом Минтруда РФ в нынешнем году в Ярославской области показатель трудоустройства необходимо довести до 8,5 тысячи человек. Всего же инвалидов в области более 112 тысяч. В следующем году нужно будет трудоустроить 40 процентов от этого количества, а к 2020 году — 50 процентов.

В Переславле 10 из 25 предприятий с численностью работающих от 100 человек не спешат предоставить рабочие места для инвалидов, но, как бы то ни было, потенциал имеется. Со следующего года места должны будут предоставлять и предприятия с численностью работающих от 50 человек.

С районом — сложнее. Предприятий немного, поэтому там необходимо будет создавать дополнительные рабочие места или просить государственные, муниципальные и прочие учреждения принимать на работу инвалидов.

Как пояснила далее Светлана Тарасова, варианты трудоустройства имеются. Например, если предприятие в силу специфики своей деятельности не в состоянии принять предписываемое ему количество инвалидов, может арендовать для них рабочие места в организациях, беря на себя оплату их труда. Однако не все инвалиды хотят работать. Иные приходят на предприятие и говорят, что зря их берут на работу, так как они будут постоянно болеть и так далее.

Кстати. В период с 1 января по 20 апреля нынешнего года всего в городе было трудоустроено 575 человек, из которых 535 — продолжают трудиться. Отделом по вопросам миграции МО МВД России «Переславль-Залесский» выявлено 12 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории города без разрешительных документов.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 1 =