Вдохнуть новую жизнь

Мы уже писали о встрече на «ЛИТе», где шел разговор о том, сносить или дать вторую жизнь старым предприятиям Переславля. Ее участниками были люди, пожелавшие высказать свое мнение по этому поводу. 20 апреля на этом же заводе прошла еще одна встреча, но уже в рамках заседания Совета директоров предприятий города.

Как рассказала Елена Шадунц, научный сотрудник Переславского музея-заповедника, из малых городов «Золотого кольца» Переславль — самый богатый на предприятия, которым 100 и более лет. Например, в Ростове и в Александрове таких по два, а в нашем городе — четыре.

Что же собой представлял город в середине XVIII века? По сути, это был посад, основой которого являлось купечество. По данным 1776 года, купцам принадлежала 61 лавка и 6 харчевен, где велась торговля типичными для того времени товарами: одеждой, сукнами, «мелочью для обывателей и крестьянства», а также продуктами питания. Особое место занимали рыбные ловцы и сокольи помытчики, обслуживавшие княжеский двор, а также оружейные кузнецы. В целом же город жил торговлей. Велась она на торговой площади, ныне Народная, которая до середины XVIII века была ярмарочным центром округи.

Со строительством фабрик жизнь города вступила в новый этап своего развития. Переславль прирастал не только более мощными по тем временам предприятиями, но и населением. Если в 1845 году в нем проживало 6224 человека, то в 1897 году уже 8662. В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами.

Купцы, ставшие фабрикантами, заметно преобразили облик города. Например, от владельцев мануфактуры Темериных нам в наследство остались не только руины склада продукции фабрики и особняк (в нем находится военкомат), но и целая улица — Красный переулок. Кстати, Темерины дали улице XII века вторую жизнь, застроив ее новыми домами.

Несколько поколений фабрикантов преобразили территорию полотняной фабрики, ныне «Залесье». Здесь появилось первое в городе электрическое освещение, первая больница, которая работает и сегодня, на месте небольшой красильной фабрики — школа для детей служащих и рабочих фабрики, сейчас в этом здании спортивная школа. Водопровод и водонапорная башня тоже построены фабрикантами, правда, под напором главы города. Фабрики располагались на берегу Трубежа, из него брали воду и в него же сливали отходы. Водой из реки пользовались и горожане, но сбросы со временем сделали ее почти непригодной для питья.

Как и на предыдущей встрече, разговор шел о возрождении старых предприятий, сделав их туристическими объектами. Опыт использования старых фабрик и заводов имеется. В Англии, например, их реставрируют и используют в туристических целях. Как и в каком качестве использовать старые фабрики Переславля? Над этим стоит подумать, причем не только их нынешним владельцам, но и городской власти.

Кстати, 19 мая в старых корпусах завода «ЛИТ» состоится презентация проекта использования исторической территории завода, который сделали сотрудники музея-заповедника совместно с ярославскими специалистами. Ориентировочно начало мероприятия в 13.00.

Тамара Быстрова.

 

 

 

 

 

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − два =