Что ждет переславцев в 2017-ом?

В пятницу, 21 апреля, состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности мэра Переславля Владимира Волкова, посвященная благоустройству. Вопросов у представителей переславских СМИ накопилось много — благоустройство в Переславле — очень больная тема. Удастся ли новой администрации сдвинуть проблему с мертвой точки? Давайте посмотрим, в каком направлении планируется проводить работы по наведению порядка в городе в этом году.

 

Цветы и деревья. Планы есть, денег нет

Одним из первых был задан вопрос, касающийся озеленения города в летний период. Будут ли высаживаться цветы, как и в прошлые годы? Владимир Волков заверил журналистов, что цветы обязательно будут, но за счет внебюджетных средств. Планируется привлечь к этой работе предпринимателей. Осталось неясным, занимается ли выращиванием цветочной рассады МУП «Спектр». В целом хочется отметить, что большинство работ в городе, видимо, будет производиться за счет внебюджетных средств. Откуда они возьмутся, не очень понятно. На вопрос, сколько бюджетных средств заложено в 2017-ом году на благоустройство, Владимир Волков ответить затруднился…

Что касается деревьев, то и.о. мэра пояснил, что все вырубки в городе проходят законно, с оформлением всех необходимых документов, и поэтому их осмысленность не обсуждается. Планируется высадка молодых деревьев на территории спортивной школы. Также есть предложение от ветеранов посадить деревья в парке Победы. Владимир Волков сказал, что сейчас идут переговоры с национальным парком по приобретению саженцев. Опять же неясно, планируется их покупать или посадочный материал предоставят бесплатно. Ничего не сказал исполняющий обязанности мэра относительно посадки деревьев в Красноэховском парке, хотя директор МКУ «Центр развития» Виктория Круглова неоднократно заявляла, что в  парке запланирована высадка деревьев.

В этом году начнется работа по паспортизации зеленых насаждений в Переславле. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты городской администрации. Владимир Волков утверждает, что среди сотрудников найдутся нужные специалисты. Хотя та же Виктория Круглова на совместном заседании депутатских комиссий, посвященном вопросам соблюдения Правил благоустройства в части охраны зеленых насаждений, сетовала на то, что в администрации нет дендрологов. Есть ли средства на то, чтобы пригласить профессионала? Пока нет.

 

Детские площадки

В последнее время в Переславле, да и в целом в Ярославской области обострилась проблема содержания детских площадок. В Ярославле чиновники думают о том, чтобы переложить бремя содержания площадок во дворах многоквартирных домов на собственников квартир в МКД. То есть фактически на управляющие компании. В Переславле, как пояснил Владимир Волков, планируется такое же решение, и он считает это правильным. Обязанность поддерживать площадки в рабочем состоянии должна лечь на управляющую компанию — подкрасить, подкрутить, но если потребуется капитальный ремонт, то здесь будет участвовать город.

Опять же, осталось неясным, будет ли в Переславле передаваться жителям право собственности на площадки. Если да, то за счет каких средств город будет помогать чинить оборудование? А если нет, то какое отношение к площадкам будут иметь жители домов?

Вопрос содержания площадок, безусловно, очень серьезный, требует детальной, в том числе юридической проработки. Если площадки будут передаваться в совместную собственность жильцов домов, то должны быть разработаны акты приемки. Потому что многие площадки в Переславле, очевидно, находятся в неудовлетворительном состоянии. Причем не только те, что расположены во дворах домов. Площадки в парках и в общественных местах тоже нуждаются в ремонте или замене.

 

Ремонт дорог

Владимир Волков посетовал на то, что дороги, которые ремонтируются, тут же перекапываются ради ремонта коммуникаций. Яркий тому пример — Конная улица. И.о. мэра назвал безобразием и разбазариванием средств тот факт, что тут же после ремонта дорога перестала существовать, потому что надо было ремонтировать трубы. От этого надо уходить. Помнится, Денис Кошурников утверждал, что перед любым ремонтом дорожного полотна необходимо капитально ремонтировать сети, чтобы не пришлось его снова разрушать. Однако заявления так и остались по большей части заявлениями. Все видели перекопанные новенькие тротуары на улицах Менделеева и Строителей… Как планирует решать проблему с коммуникациями Владимир Волков, пока не очень понятно.

Что касается ремонта дорог в 2017-ом, то полностью планируется отремонтировать две дороги — на улицах Конной и Разведчика Петрова. Также будет проведен ямочный ремонт в самых проблемных местах. На все про все — 5 миллионов рублей. По заверению Владимир Волкова, в пятницу должен был состояться конкурс на определение подрядной организации на ремонт дорог.

 

Кладбище и новый МУП

Журналисты переславских СМИ задали и.о. мэра вопрос о состоянии городских кладбищ и планируемых там работах по благоустройству. Владимир Волков рассказал, что сейчас создается новое муниципальное предприятие — МУП «Ритуал», которое займется вопросами организации захоронений и уходом за городскими кладбищами. Эти полномочия будут изъяты у МУП «Спектр», которое до последнего времени отвечало в городе за все. С другой стороны, организация захоронений — это исконная деятельность «Спектра». Как известно, Денис Кошурников своим постановлением назначил предприятие единой теплоснабжающей организацией. Теперь за «Спектром» остается только обслуживание коммунальных сетей и благоустройство. Кстати, Владимир Волков рассказал о том, что в «Спектре» новый директор — Денис Анатольевич Усманов, который ранее работал в Подмосковье. И.о. мэра рекомендовал его как очень грамотного специалиста. Тут же от журналистов последовала просьба познакомить жителей города с членами команды Владимира Волкова. И.о. мэра обещал организовать такую встречу-знакомство на этой неделе и представить всех новых людей в городской администрации.

 

Городской пляж

Территория городского пляжа будет сдана в аренду предпринимателям, которые будут ухаживать за местом отдыха переславцев и гостей города, а также извлекать прибыль. Что это будет — детское кафе, аттракционы, пока неизвестно. Конкурса еще не было. Пляж, как и любой другой городской объект, должен по возможности приносить прибыль в городской бюджет и работать на благо горожан, уверен Владимир Волков.

Кстати, по поводу детских аттракционов. Был поднят вопрос о завышенных ценах на батуты и другие развлечения во время празднования Масленицы. Владимир Волков сказал, что это недопустимо, во время городских праздников детские аттракционы должны работать бесплатно или за символическую плату. И.о. мэра пообещал, что во время празднования Дня Победы ситуация изменится. Предприниматели должны быть социально ответственными. Взамен им будут предоставлены преференции при выборе площадок в городе для размещения аттракционов.

 

Расселенные дома

Обгорелые, разрушающиеся на глазах остовы расселенных домов сильно портят облик города. Однако до последнего времени дома не сносились и даже доступ туда не ограничивался. По заверениям Владимира Волкова, скоро ситуация изменится. В этом году планируется снести половину пустующих домов.

 

Благоустройство после раскопов

Работа по ликвидации последствий раскопов на месте ремонта сетей будет усилена. Также активизированы работы по закрытию люков. Владимир Волков рассказал, что теперь будут ставиться пластиковые люки, которые, в отличие от металлических, не привлекают внимание любителей металлолома. Незакрытых люков в городе много, работа будет вестись систематически, пообещал и.о. мэра.

 

Главная дорога. Кто в ответе?

И.о. главы города был задан вопрос о том, как убираются дороги общего пользования. Владимир Волков пояснил, что такая работа ведется, проблем много, потому что ливневая канализация забита многолетним мусором, поэтому прочистка занимает больше времени, чем хотелось бы. Кроме того, есть проблемы с определением зон ответственности у главной дороги в Переславле. Она — в областном подчинении, однако у нее отсутствует зона отвода, поэтому все, что сметывается с дороги, должен убирать город. По мнению Владимира Волкова, это неправильно. Сейчас ведутся переговоры с областью, чтобы найти решение этой проблемы.

 

Помимо вопросов благоустройства на встрече с Владимиром Волковым были затронуты и многие другие городские проблемы – «Славянский базар», несанкционированная расклейка объявлений, работа управляющих компаний, выделение зон ответственности по уборке городских территорий, торговые комплексы на остановках автобусов, пассажирские перевозки, ремонт «Ювенты»… Много, много вопросов, требующих незамедлительного принятия мер. Что же будет сделано летом 2017-ого года в плане благоустройства, мы скоро увидим.

Наталья Власова.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =