Долги и чехарда с кадрами

Апрель — месяц, когда в Переславле завершается отопительный сезон. В этом году погода преподнесла сюрприз в виде морозов и обильных снегопадов в конце весны, поэтому отопление будет отключено позже обычного. Тем не менее, некоторые итоги уже можно подвести. Об этом шла речь на заседании думской комиссии по ЖКХ, которая состоялась в минувший четверг.

Ввиду того, что заместитель мэра по ЖКХ Виктор Талалаев подал в отставку, информацию по итогам отопительного сезона доложила директор МКУ «Центр развития города» Виктория Круглова.

Она сообщила, что в прошлом году город провел определенную работу по подготовке к отопительному сезону в объеме выделенных на эти цели средств. Были проведены профилактические работы на котельных, ЦТП, заменены аварийные участки теплотрасс. Отопительный сезон был начат вовремя: 20 сентября к отоплению была подключена соцсфера, 26 сентября — все остальные объекты теплоснабжения. Проблемы были с запуском отопления в детском саду «Колокольчик» и в некоторых домах, расположенных на третьей магистрали.

По информации Виктории Кругловой, в этом году возросло количество жалоб от населения на отопление. Причина — в несоблюдении параметров подачи теплоносителя, некачественная наладка внутридомовых систем отопления. За время отопительного сезона было устранено порядка 500 дефектов. Произошли две крупные аварии, которые были оперативно устранены силами МУП «Спектр», зафиксированы девять отключений в объектах социальной сферы: в пяти школах, двух детских садах, в детском доме и в ЦСО «Надежда». Но в целом отопительный сезон прошел без серьезных аварий, что было положительно отмечено областным правительством.

Приглашенный на заседание директор УК «Жилсервис» Анатолий Хрящев отметил, что управляющие организации всю зиму занимались вопросами отопления в жилищном секторе. Он сказал, что много нареканий на холодные батареи. Как правило, причина — нарушение температурного и гидравлического режимов, однако сотрудники «Спектра» отказывались выезжать на составление актов. Людям ничего другого не остается, как жаловаться в администрацию и в прокуратуру. Он отметил также неудовлетворительное качество горячей воды: температура ниже, чем положено по нормативам, часто из кранов течет вода бурого цвета. Сразу после окончания отопительного сезона управляющие организации вплотную займутся подготовкой к следующему. В связи с этим Анатолий Хрящев выразил озабоченность бесконечными кадровыми перестановками в МУП «Спектр», в том числе увольнением начальников сетей, которые были знакомы с особенностями сетевого хозяйства. Ситуацию с сетями он охарактеризовал как катастрофическую.

Отдельно говорили о долгах за газ. В настоящее время Переславль входит в число трех самых крупных в области должников за природный газ. И если ситуация с ТГК-2 и Рыбинским МУП «Теплоэнерго» улучшается, то долг Переславля только за первый квартал 2017 года вырос почти на 17 млн. рублей и составляет 527 млн. рублей. Основным должником является котельная «ПЭК», которая с ноября прошлого года не получает деньги за произведенное тепло, так как с 1 декабря 2016 года расчетные счета МУП «Спектр» блокированы исполнительными листами, первый из которых — исполнительный лист ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Остаток задолженности по нему составляет 5,9 млн. рублей и будет погашен в апреле, но на очереди другие исполнительные листы — ООО «ПЭК» на 76,7 млн. руб. и 15,1 млн. руб. В связи с этим кредиторская задолженность «Спектра» перед другими поставщиками, в частности ТНС «Энерго», и бюджетом ежемесячно прирастает.

Как было отмечено, долги города имеют технический характер — при транспортировке от котельной ООО «ПЭК» до потребителя теряется до 40% тепловой энергии, подпитка из-за ветхости сетей составляет до 70 тонн в час. Исходя из того, что оплата потребителями составляет порядка 95 процентов, следующим шагом для стабилизации ситуации с долгами можно предположить повышение тарифов на тепло. Пока она сдерживается платежеспособностью населения, потому что повышение тарифов может привести к еще большему наращиванию долгов.

— Тема сегодняшнего заседания — не случайная, — сказал, подводя итоги, председатель комиссии Владимир Шестернев. — Отопительный сезон прошел относительно спокойно, но пора думать о будущей зиме. Нужна программа, а под нее нужны деньги. Много денег.

Он предложил подумать о том, нужна ли городу такая многопрофильная организация как МУП «Спектр». Возможно, имеет смысл выделить отдельную структуру, которая будет заниматься только тепло- и водоснабжением, укрепить ее квалифицированными кадрами.

Кстати, на заседании был представлен новый заместитель директора МУП «Спектр» — Евгений Ильич Клейнбург, который по непроверенным данным, может в ближайшее время сменить И.А.Кушнирова на посту директора муниципального предприятия. О назначенце известно, что он имеет техническое образование и опыт работы в коммунальном секторе.

Елена Фролова.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =