Капкан для подрядчиков

Последнее совместное заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам и комиссии по экономике и развитию города началось с рассмотрения обращения ООО «Компания Универсал» о задолженности МУП «Спектр» по договорам субподряда на ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий за прошлый год. Хотя вопрос не входит в компетенцию городской Думы, поскольку это спор хозяйствующих субъектов, депутаты сочли необходимым обсудить сложившуюся ситуацию. В компании «Универсал» работают около ста жителей города, и не полученные за работы в ноябре деньги — это не выплаченная вовремя зарплата рабочим. Немаловажным обстоятельством является и то, что в отличие от некоторых других подрядчиков компания «Универсал» выполняет работы качественно и в срок.

А все началось с того, что в прошлом году практически все аукционы на проведение работ по строительству и ремонту дорог и дворовых территорий выиграло МУП «Спектр», с которым администрация в лице МКУ «Центр развития города» заключила договоры на работы по благоустройству. Чем руководствовались городские власти, заявляя на аукцион предприятие, финансовое положение которого уже в прошлом году вызывало вопросы, можно только догадываться. Говорили, что других желающих участвовать в торгах не было. Возможно, это и так, но в ноябре счета муниципального предприятия «Спектр» были заблокированы, и все средства, которые поступают в «Спектр», в том числе на оплату подрядчикам, переводятся в счет погашения долга «Газпрому».

Как пояснила директор МКУ «Центр развития города» Виктория Круглова, МКУ не имеет возможности направлять деньги напрямую исполнителю, поскольку не имеют с ними договора, поэтому средства, которые перечислило областное правительство за работы, выполненные в прошлом году, видимо, ушли на погашение долга Газпрому. Во всяком случае, известно, что 10 млн. рублей из 18-ти, которые должен «Универсалу» «Спектр», последним получены, но расплатиться с подрядчиком не имеет возможности. А на очереди — иски от других кредиторов. Вот в такой капкан попались подрядчики «Спектра». Депутаты, среди которых опытные юристы, бывшие и действующие руководители крупных предприятий, искали пути решения проблемы.

Обсудив вопрос со всех сторон, депутаты пришли к выводу, что в данном случае ущемляются права работников. Поэтому приняли решение: учитывая важность работ, выполняемых компанией «Универсал», рекомендовать администрации города, как учредителю МУП «Спектр», заключить договор цессии, то есть соглашение по передаче прав «Спектра» на кредиторскую задолженность другому юридическому лицу — ООО «Компания Универсал». В случае если договор цессии заключить не удастся, единственный путь — подать иск в арбитражный суд на все 18 миллионов рублей, но этот путь долог и извилист, а деньги нужны сейчас, чтобы и предприятие могло работать, и люди получили честно заработанное нелегким трудом.

Фото с сайта администрации города.

heppy-webmasterHAPPY – не просто журнал для современной элиты, мотивирующий на покупки и отражающий культуру современного потребления. Это авторский продукт с безупречной репутацией, к которому читатели относятся как к произведению искусства. Издание развивает региональные сети и приглашает партнеров к сотрудничеству. Купить франшизу HAPPY — гарантированно успешный бизнес: реклама в этом глянцевом журнале эффективна за счет 100-процентного охвата целевой аудитории и высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + двадцать =