Бойтесь данайцев, дары приносящих?..

В конце прошлой недели в Переславль приезжал скульптор Александр Рожников — заслуженный художник России, автор многочисленных памятников, установленных в Подмосковье и в других регионах нашей страны. В Переславле он стал известен благодаря и.о. мэра Владимиру Волкову, который представил проект памятника Дмитрию Переславскому в рамках обсуждения благоустройства Летнего сада. Александр Рожников начал работу над этим памятником как раз после встреч по проекту «Решаем вместе».

Надо сказать, что переславцы отнеслись к идее установки памятника, мягко говоря, прохладно. Почему Дмитрий Переславский? Почему именно в Летнем саду? Почему нам предлагают один единственный вариант? Да и при первом взгляде на макет памятника многие приходят в ужас. На нем Дмитрий Переславский выглядит коротконогим карликом. Именно поэтому предложенная журналистам в минувшую пятницу возможность пообщаться с автором проекта памятника Александром Рожниковым вызвала живой интерес.

Правда, получить ответы на многочисленные вопросы представителям СМИ не удалось. Александр Рожников долго рассказывал о себе и своих творениях, вставить вопросы в его речь было почти невозможно. После примерно 15-минутного общения с журналистами к беседе присоединился Владимир Волков, и представителей СМИ попросили покинуть кабинет исполняющего обязанности мэра.

Что же удалось выяснить? Александр Рожников рассказал, что провел уже большую работу над проектом, определился с композицией. Дмитрий Переславский, по его задумке, держит в руках шлем, крестится и смотрит на Спасо-Преображенский собор. Памятник будет небольшой, чтобы люди могли с ним взаимодействовать, фотографироваться. По словам скульптора, детали одежды князя будут тщательно проработаны. Он выразил мнение, что это интересно, что к памятнику будут приходить воспитанники художественной школы с целью зарисовок. По поводу коротких ног сына Александра Невского Александр Рожников ответил, что картинка, представленная на суд зрителей, — это всего лишь макет, настоящая работа еще не начиналась, что скульптура будет пропорциональной.

Мне удалось лишь поинтересоваться, не предполагается ли конкурс проектов памятника Дмитрию Переславскому. Оказалось, что не предполагается. По мнению скульптора, конкурс — это лишняя трата времени и денег, переславцам предлагается отличный вариант. Что тут еще обсуждать? С другой стороны, такая спешка не совсем понятна. До юбилея Александра Невского еще несколько лет, неизвестный даритель мог бы инициировать проведение конкурса на создание памятника сыну прославленного князя. Непонятно также намерение администрации установить памятник непременно этой осенью в Летнем саду. Тем временем, в газете «Наше Красково сегодня» в номере от 31 марта опубликовано большое интервью с Александром Рожниковым. Скульптор рассказывает о своем видении памятника. Помимо этого, он высказывает предложения по обустройству Красной площади в Переславле, где, по его мнению, слишком много газона. Опять же — где обсуждение с общественностью нашего города? Остается только развести руками.

Представляем нашим читателям мнение скульптора, искусствоведа, члена ВООПИиК Александры Андреевой о предполагаемом памятнике и его установке:

— Установка памятника князю Дмитрию Александровичу Переславскому позиционируется автором эскиза памятника — скульптором А. Рожниковым — как неизбежный факт. Ни конкурса на лучшее художественное решение, ни каких-либо согласований администрация Переславля проводить не планирует. Это мотивируется отчасти тем, что памятник «преподносится в дар». Однако ни источник столь щедрых даров, ни алгоритм дарения жителям города представители власти раскрывать не спешат.

Что же мешает скульптору пройти через процедуру конкурса, в которых регулярно участвуют на всей территории России его не менее заслуженные и титулованные коллеги — академики, профессора, заслуженные и народные художники? Ведь городская среда — это публичное пространство, и автору не следует брать на себя смелость в одиночку решать, устанавливать свой памятник или же нет. Возможно, мешает осознание слабости художественного решения и ожидание проигрыша более успешным в профессии коллегам? Ведь, как известно, Александр Рожников не относится к первому эшелону скульптурной элиты. Это не З.Церетели, А.Рукавишников, Л.Баранов, М.Переяславец, А.Бурганов и другие скульпторы, активно выставляющиеся и работающие как монументалисты не только в России, но и по всему миру. Почему же в Переславле, в котором регулярно проводятся выставки, пленеры и учебные практики скульпторов, следует устанавливать этот неизбежный дар?

Также удивляет тот факт, что администрация всеми способами пытается миновать согласование с областным Департаментом охраны объектов культурного наследия (ДООКН) при установке памятника, а ведь она предполагается на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городской вал Переславля-Залесского», и такие действия являются нарушением статьи 5.1 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия РФ».

Казалось бы, зачем избегать конкурса, процедуры согласования с ДООКН, прочих необходимых мероприятий? Но, возможно, нужен именно этот скульптор в качестве автора памятника, и это сотрудничество (сложившееся на прежнем месте работы и.о. главы города) позволит произвести процедуру дарения правильно, в интересах администрации Переславля? Пока вопросов больше, чем ответов. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает нежелание администрации города услышать мнения местного профессионального сообщества. Следует упомянуть, что в Переславле и помимо гостей города хватает своих заслуженных художников, архитекторов и просто квалифицированных специалистов. И если эти специалисты говорят о необходимости вынесения художественного решения памятника Дмитрию Переславскому на Градостроительный совет (из которого не так давно тихо исключили целый ряд профессионалов) либо на публичное обсуждение, то не учитывать их мнение — это НЕУВАЖЕНИЕ. И еще одна деталь: интересно услышать позицию нашего музея-заповедника, ведь относительно художественной ценности и возможности установки памятника с таким решением могли бы высказаться специалисты-профессионалы (архитекторы, искусствоведы), являющиеся штатными сотрудниками музея и жителями города. Пока я их не слышала. И не видела их комментариев ни в социальных сетях, ни на презентации проекта благоустройства Летнего сада, ни в прессе.

 

А вот еще одно мнение, также члена ВООПИиК Елены Шадунц:

— Показанный нам 23 марта на презентации проекта благоустройства Летнего сада эскиз памятника князю Дмитрию Александровичу вызвал явно негативную реакцию у переславцев. Нам было сказано, что это условная картинка и всё еще изменится. Но, видимо, не изменится автор памятника, поскольку пресс-служба администрации города сообщает: «21 апреля Владимир Волков встретился с заслуженным художником России Александром Александровичем Рожниковым. Вместе они обсудили творческие планы по созданию скульптуры князя Дмитрия Переяславского — сына Святого благоверного князя Александра Невского. Александр Александрович пообщался с журналистами переславских газет, рассказал о концепции памятника и показал некоторые свои работы».

Чем обоснован выбор скульптора для решения такой задачи, нам не объясняют. Предлагается смириться и быть довольными, что городу преподнесут подарок — памятник. Художественные качества скульптуры при этом значения не имеют.

А теперь представим, что такое город Переславль-Залесский и кому, кроме его жителей, есть до него дело. Князь Дмитрий Александрович — персонаж общерусской истории. Выбор образа памятника государственному деятелю России — важное дело, которое надо доверить профессионалам. Установить монумент собираются в историческом центре города, так что его будут видеть и гости, и жители. Памятник князю Дмитрию может стать как новым символом города, так и предметом для насмешек.

Как известно, самым известным монументом-подарком был Троянский конь…

Фото с сайта администрации города.

kuxnya-webmasterOXUS (ОКСУС) — кафе восточной кухни — находится в центре Москвы. В меню не только традиционные узбекские блюда, но и восточные и авторские, к которым сомелье подберут вино из винной карты OXUS. Большой выбор вкуснейших блюд, в том числе и детское меню, прекрасное оформление залов, где можно провести банкет или встретиться с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =