Санкции за нарушение законодательства об индивидуальном учете

С 1 января 2017 внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в части привлечения страхователей к ответственности. Финансовые   санкции  применяются к страхователям, которые уклоняются от представления достоверных и в полном объеме следующих видов отчетности:

Ежегодно до 1 марта сведений о периодах работы, в том числе на соответствующих видах работ;

Ежемесячно до 15 числа сведений о факте работы;

Не позднее 20 дней со дня окончания квартала отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений;

В течение трех календарных дней со дня обращения к страхователю — сведений о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (меж — отчетная форма).

Законодательно установлена ответственность за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Страхователь, имеющий 25 и более работающих у него застрахованных лиц в предшествующем отчетном периоде, обязан представлять отчетность в форме электронного документа. В противном случае к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Страхователи не привлекаются к ответственности в случае:

Представления страхователем в течение пяти рабочих дней исправленных сведений в случае обнаружения в них ошибок;

Самостоятельного выявления страхователем ошибок в ранее представленных сведениях и представления исправленных (уточненных) сведений о застрахованном лице до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР;

Помимо финансовых санкций, к административной ответственности привлекаются непосредственно должностные лица организаций. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавлена новая статья 15.33.2., которая предусматривает, что за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёхсот до пятисот рублей.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =