Я не волшебник, я только учусь?

На прошлой неделе исполняющий обязанности мэра Переславля Владимир Волков побывал в детском саду «Почемучка». Осмотрев здание в сопровождении начальника Управления образования Галины Зарайской, он заявил, что на уровне врио губернатора Дмитрия Миронова начат переговорный процесс о передаче детского сада в муниципальную собственность. Сообщил, что «Почемучке» необходим ремонт (к счастью, не капитальный), нужно дооснащение оборудованием, мебелью, игрушками и развивающими пособиями. Владимир Волков пообещал провести всю необходимую работу, чтобы детский сад открылся уже в наступающем учебном году.

Но так ли все просто? Напомним читателям, что детский сад «Почемучка» является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении у Института программных систем. Федеральной собственностью Российской академии наук (РАН) распоряжается ФАНО — Федеральное агентство научных организаций. Все последние годы действовал мораторий на распоряжение имуществом РАН. В этом году мораторий продлен еще на один год — до января 2018 года. Чтобы преодолеть мораторий, нужен ни много ни мало — специальный указ президента Российской Федерации. После этого правительство России должно принять соответствующее решение о передаче федерального имущества в муниципальную собственность. Только потом начнется оформление необходимых документов, прием собственности, ремонт, закупка оборудования, получение лицензии и набор персонала и детей. Можно ли все это успеть за оставшиеся до начала нового учебного года четыре с небольшим месяца? Есть ли у города деньги на ремонт и оснащение детского сада?

Будем реалистами. Открыть «Почемучку» в сентябре 2017 года невозможно. Если только, конечно, у Владимира Волкова нет волшебной палочки, по мановению которой можно в один миг преодолеть все формальности, изыскать немалые средства на ремонт, провести его и полностью укомплектовать детский сад. Непонятно, зачем в очередной раз переславцам выдаются заведомо невыполнимые обещания. Их и так дано немало — ремонт «Ювенты», строительство малой объездной дороги, бассейн в детском саду «Рябинка» и общегородской бассейн, решение проблем ЖКХ, строительство большого количества детских и спортивных площадок. Наверное, мы уже и не вспомним всех обещаний новой администрации.

Безусловно, нам очень хочется, чтобы все эти обещания сбылись, чтобы наш город преобразился. Однако пока волшебников на переславской земле мы не видели… Судить же о руководителях по обещаниям горожане уже устали.

Что же касается детского сада «Почемучка», то вопрос рано или поздно, конечно, решится. Но здесь есть и другие аспекты. Руководство Института уже много раз и еще до введения моратория на распоряжение имуществом пыталось передать детский сад городу вместе с общежитием по адресу ул.Свободы, 45. Однако городская администрация не хотела принимать на баланс общежитие. Тем не менее, директор ИПС Сергей Абрамов рассматривал только такую возможность передачи детского сада городу — единым пакетом вместе с общежитием. Сейчас же вопрос о передаче в городскую собственность общежития вообще не стоит, рассматривается только детский сад в обход Института программных систем, в оперативном управлении у которого, еще раз напомним, находится детский сад…

Наталья Власова.

avto-poderzannoe-webmasterМосковский CarАвто ЦЕНТР (center-carauto.ru) реализует подержанные легковые, грузовые и коммерческие автомобили. Все машины проходят тщательную проверку. На сайте центра в очень удобном и обширном он-лайн каталоге с фотографиями и ценами салона можно выбрать подходящий вам автомобиль, оставить заявку на осмотр, покупку в кредит или лизинг. Сервис и индивидуальный подход к каждому клиенту – принцип работы CarАвто ЦЕНТРа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + пятнадцать =