Компромисс будет найден

В четверг прошли общественные слушания, где обсуждались изменения в Уставе города. В актовом зале администрации собралось чуть более полусотни горожан, обладающих правом избирательного голоса. В основном это были работники мэрии, депутаты и представители общественных организаций. Рядовые граждане, судя по их малочисленности, проигнорировали данное мероприятие как незначительное. По словам председателя городской Думы Сергея Корниенко, от горожан не поступило ни одного предложения по внесению изменений в основной нормативный правовой акт муниципального образования, каковым является Устав города.

Голосование проходило отдельно по каждому пункту Устава. Поскольку большая часть поправок внесена с учетом изменений федерального и областного законодательства, которые не обсуждаются, голосование по ним прошло без дебатов, как и по порядку избрания главы города. В новой редакции Устава говорится, что высшее должностное лицо будет именоваться главой городского округа г. Переславля-Залеского и избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Правда, за депутатами остается право принимать участие в утверждении критериев отбора. Хотелось бы отметить, что Переславль избежал участи привлечения к управлению городом сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу и являющегося профессиональным управленцем, поскольку на практике институт сити-менеджеров не дал заявленного эффекта: к власти зачастую приходят представители местной элиты, которые видят своей главной целью удержание власти, а не соблюдение интересов населения.

Дважды было проведено голосование по поправке, касающейся выборов депутатов: по одномандатным или многомандатным округам (в первом случае в округе избирается один депутат, во втором — несколько). У каждой системы свои плюсы и минусы. Одним из положительных моментов образования многомандатных округов — возможность сделать схему избирательных округов более разумной и географически обусловленной, удобной, как сказала бывший председатель избирательной комиссии Татьяна Теркина. Так, при проведении выборов по одномандатным округам во многих случаях для соблюдения требуемого законом примерного равенства числа избирателей в округе приходится «резать» дома. Кроме того, в условиях низкой конкуренции, которая характерна для Переславля, многомандатные округа позволяют обеспечить альтернативность выборов даже тогда, когда среднее число кандидатов на один мандат оказывается меньше двух. Плюсом многомандатных округов является и то, что экономятся бюджетные средства, поскольку нет необходимости проводить довыборы в случае выбытия одного из депутатов. С другой стороны при наличии нескольких мандатов на один округ избирателю труднее сделать осознанный выбор. Кроме того, в этом случае округ становится больше, а значит, связь избирателей с кандидатом ослабляется; ответственность депутата перед избирателями размывается. При этом становится возможной ситуация, когда жители территории со специфическим интересом, которые при образовании одномандатных округов могли бы иметь в Думе своего представителя, оказываются в случае многомандатного округа без представительства.

В числе минусов в случае многомандатных округов можно отметить возможность избрания лояльного к главе города представительного органа. К чему это может привести, говорить излишне. Из опыта Переславля известно, что излишняя лояльность приводит к посадкам всенародно избранного. Прямое доказательство тому арест Дениса Кошурникова. Если бы в свое время депутатский корпус принял решение отрешить главу города от должности, а оснований к этому было достаточно, последствия для последнего не были бы столь катастрофическими.

Администрация, как инициатор принятия новой редакции Устава города, предлагала проводить выборы по пяти многомандатным округам, по четыре мандата на округ, председатель городской думы Сергей Корниенко — по семи многомандатным округам, по три на округ, от депутата Александра Дымы, и его поддержало большинство коллег, поступило предложение проводить выборы по одномандатным округам. На слушаниях ни одна из этих поправок не набрала необходимого количества голосов, и все были отклонены.

— Депутаты оставляют за собой право принять окончательное решение по конечному содержанию главного городского документа, — сказал Сергей Корниенко. — Скорее всего, будет найден разумный компромисс, поскольку противостояние не принесет пользы населению города.

В целом же новая редакция Устава была одобрена большинством участников слушаний.

Елена Фролова.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =