Неподъемные счета

Не успели граждане, проживающие в многоквартирных домах, порадоваться тому, что им по решению суда вернули неправомерно начисленные платежи за ОДН по электроэнергии, как случилась новая напасть, только теперь пострадали жители домов, которые выбрали способ непосредственного управления. В счетах за март им была выставлена плата за ОДН по электроэнергии с перерасчетом за первое полугодие 2016 года. В обращении к населению сбытовики выражают озабоченность тем, что суммы за ОДН, которые они сами же выставили, неподъемны для многих граждан, но они, так и быть, разрешают оплачивать «долг» за 2016 год в рассрочку. Трогательная забота, ничего не скажешь…

Из объяснений представителей «ТНС энерго Ярославль» следует, что сбытовая компания имела право осуществлять начисление платы за потребленную электрическую энергию на индивидуальное потребление и на ОДН в полном объеме, но только со второго полугодия стала распространяться норма, ограничивающая начисление платы за ОДН в пределах норматива, на дома с непосредственной формой управления. Кто мешал сбытовикам выставлять ОДН в прошлом году? Вариантов несколько, но первое, что приходит на ум — сбытовые компании решили таким образом за счет населения компенсировать убытки, связанную с перерасчетом ОДН в многоквартирных домах, для чего, как всегда, притянули пресловутое постановление №354, которое, как оказалось, годится на все случаи жизни. А в первом полугодии прошлого года это постановление можно было игнорировать? То есть, получается — захотят поставщики ресурсов, выставят платежи за ОДН жильцам, захотят — повесят долги на «управляшек». А могут и вовсе ничего не выставлять. Это уж как карта ляжет, лишь бы показатели доходности бизнеса удовлетворяли топ-менеджеров с их заоблачными зарплатами и премиями по итогам года.

Одной из первых на счет с долгом за прошлый год отреагировала жительница двухэтажного дома на улице Тихонравова Светлана Акчурина. Долг в квитанции за март в размере 2600 рублей только за ОДН шокировал женщину, которая никогда никаких долгов не имела. А тут из своей небольшой пенсии надо отдать непонятно за что круглую сумму. Вернее, понятно. За недобросовестных граждан заплатят законопослушные соседи, лишь бы сбытовая компания не потеряла прибыль. В 2014 году женщина выиграла суд, который обязал электросбытовую компанию сделать перерасчет по ОДН за электричество в пользу жителей. Тогда она доказала, что фактическое потребление в их доме в несколько раз меньше того, что выставляло ТНС. Так, при потреблении в квартире 80 кВт, за ОДН ей выставляли счета на 300 кВт. На общем собрании с участием представителей электросбытовой компании был установлен норматив, согласно которому жители оплачивали свет. Начинать судебную тяжбу по второму кругу не каждому под силу. Сейчас Светлана Акчурина написала письмо в правительство области, в котором просит пояснить действия сбытовой компании.

По мере получения счетов с перерасчетом стали появляться отклики переславцев в соцсетях. Люди недоумевают, откуда взялись такие суммы: «Всегда платили вовремя. И тут бац — квитанция на 8500 пришла. Мы в шоке», «Тоже пришел перерасчет на 5500», «Это новый пилотный проект в Ярославской области. Люди не довольны. Есть мнение, что это сговор»… Это лишь некоторые высказывания. Самые дотошные отправились за разъяснением в местный участок «ТНС энерго Ярославль». Но, судя по комментариям, им ничего толком не объяснили. Одним сказали, что это по решению суда (какого?), другим посоветовали заплатить, а потом им якобы деньги вернут. Короче, никакой ясности нет.

Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что произошло это сразу после перерасчета ОДН в пользу жителей МКД. По словам представителей «ТНС энерго Ярославль», весь предыдущий год компания искала варианты, на кого переложить убытки, связанные со сверхнормативным потреблением.

В случае с МКД, находящимися под управлением управляющих организаций, решение лежало на поверхности — сбросить все на УК, при этом даже эксперты не могут ответить на вопрос, из каких средств они будут оплачивать сверхнормативное потребление. Но мы-то понимаем, что в любом случае все оплатят жильцы. То, что на выполнение своих прямых обязанностей по поддержанию в безопасном состоянии конструктивных элементов зданий и внутридомовых сетей у УК может не хватить денег, никого не волнует.

Хотя определенная логика в этом решении есть. Теоретически управляющие компании обязаны обследовать дома, в которых зафиксировано сверхнормативное потребление и как исполнители услуг принять меры по их сокращению. Но эта логика почему-то не работает применительно к домам с непосредственным управлением, где таким исполнителем является ТНС. У них нет ни малейшего стимула минимизировать сверхнормативное потребление в таких домах, и заниматься этим они, похоже, не собираются. На сегодня эта организация выполняет единственную функцию — сбор денег за потребленный ресурс, а все проблемы, по мнению сбытовиков, должны решать сами собственники, в том числе контролировать неучтенное потребление электроэнергии в соседней квартире. Интересно, каким образом? Законных способов объединить собственников жилых помещений в доме в один колхоз пока не придумано. Можно, конечно, за свой счет пригласить специалистов, но не факт, что соседи откроют дверь, да и отношения с ними испортятся навсегда.

Из двадцати муниципальных образований Ярославской области перерасчет коснулся только Переславля, Тутаева, Переславского и Тутаевского районов. Как сообщает «Комсомольская правда» в Ярославле, жителям 83 домов в Тутаевском районе пришли счета за ЖКХ с безумными цифрами — от 100 до 40 тысяч рублей. Глава района инициировал проверку совместно с сотрудниками «ТНС энерго», МВД и департамента ЖКХ района. В результате был выявлен один случай хищения электроэнергии. Во многих квартирах люди платят по нормативу, потому что у них не установлены индивидуальные приборы учета, при этом пользуются электроплитами и другой бытовой техникой. Тем не менее, администрация направила запрос в УФАС и прокуратуру с просьбой провести проверку законности начислений.

Реформа ЖКХ с переменным успехом длиться уже более 15 лет, ежегодно меняются правила игры, но, в конечном счете, все они сводятся к тому, что при неизменном качестве услуг, растет их стоимость. Люди, как могут, защищаются от постоянно растущих тарифов (не всегда законными, надо отметить, методами, и их можно понять), но все поправки в законодательстве принимаются, прежде всего, в интересах поставщиков ресурсов, поэтому последние изыскивают все новые способы переложить свои убытки на население как самую незащищенную категорию граждан.

Елена Фролова

 

Официально, из первых уст

— Согласно пункту 44 Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений» сбытовая компания имела право начислять плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, исходя из фактически потребленного объема ресурса. Однако в 2016 году ПАО «ТНС энерго Ярославль» выставляло плату за ОДН в этих домах в только пределах норматива. В течение всего прошлого года совместно с региональными властями мы искали внешние источники компенсации выпадающих доходов от сверхнорматива, чтобы жители платили только норматив, но, к сожалению, найти их не удалось. В связи с этим в апреле 2017 года компания была вынуждена сделать перерасчет за первое полугодие 2016 года, — пояснил заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ярославль» Виктор Доберштейн.

Жители Тутаева и Переславля, не имеющие возможности погасить задолженность единовременно в полном объеме, могут обратиться в ПАО «ТНС энерго Ярославль» для составления графика рассрочки платежа.

 

А меж тем

В Тутаеве в воскресенье прошел митинг против повышенных нормативов на общедомовые нужды, на который собралось около двухсот человек. Участники митинга приняли резолюцию, которая предлагает правительству области принять ряд мер, направленных на снижение платежей для граждан. Кроме того, требовали отставки «антинародного Правительства Дмитрия Медведева».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =