Прощай, культурный центр?

С 31 мая администрация города разрывает договор аренды с КЦ «Славич», на базе которого занимаются воспитанники муниципального учреждения дополнительного образования «Ювента».

По словам директора центра Игоря Карпешина, администрация ссылается на отсутствие денег на оплату аренды помещения. Он сказал, что со своей стороны руководство культурного центра предлагало обсудить различные варианты, но администрация города непреклонна. Стоимость аренды составляет 145 тысяч рублей в месяц, примерно столько же стоит аренда земли под зданием КЦ «Славич», то есть культурный центр по большому счету на сдаче помещений в аренду больших денег не зарабатывает. Между тем в культурном центре занимаются наши прославленные танцевальные коллективы: «Шарм», «Орхидея», а это сотни детей, которые не курят травку, не пьют в подъездах пиво, не сидят в сетях, а занимаются творчеством. Понятно, что в стране сложная финансовая ситуация, но те деньги, которые платит город за аренду помещений в КЦ, с лихвой окупаются, если принять во внимание пользу, которую приносят детям занятия в студиях и кружках, потому что они вкладываются в будущее нашего города, в будущее России.

На последнем заседании городской Думы, поясняя депутатам решение администрации, исполняющий обязанности мэра Владимир Волков сказал, что нужно эффективнее использовать муниципальное имущество, сослался на имеющееся здание «Ювенты», ремонт которого планируется завершить в текущем году. Но хорошо, если оно будет готово к концу года. Где будут заниматься дети после летних каникул, пока неизвестно. В городе мало помещений, подходящих для занятия кружков и студий, и уж тем более нет ни одного зала, сравнимого по размерам и оснащению с залом в культурном центре, не говоря уже об уникальном паркете, который подходит для занятий бальными танцами. Спортзалы в школах, куда предполагается временно перевести танцевальные коллективы, для этих целей не совсем подходят. Кстати, и после реконструкции в здании «Ювенты» вряд ли найдется зал площадью 220 кв. м с идеальным покрытием. Кроме того, поскольку «развод» с культурным центром, судя по всему, окончательный, нужно будет куда-то на время ремонта «Ювенты» перевезти костюмы, аппаратуру. Удастся ли все это сохранить, не испортив и не растеряв по дороге?

Особенно обидно, что все это происходит в год, когда народному ансамблю «Шарм» исполняется 25 лет. С первых дней своего существования он неразрывно связан с КЦ «Славич», здесь танцевальный коллектив родился, рос и развивался, на его сцене проходили первые концерты. Творческий вечер, который состоится 30 апреля, может стать последним, во всяком в случае в стенах этого концертного зала. Конечно, преждевременно думать, что творческий коллектив развалится в связи с переездом, но все может быть…

19 апреля состоится встреча руководителей ансамбля «Шарм» и родителей воспитанников с представителями администрации города. Об итогах этой встречи мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Елена Фролова.

3 thoughts on “Прощай, культурный центр?

  • 26.05.2017 at 21:26
    Permalink

    Зачем нужен культурный центр? Лучше прогулять деньги с » ночными волками» , прострелять в салюты и спустить на приезжих артистов . Устроить праздник. А молодежь пусть ищет другие занятия и интересы. Пьёт и рожает детей — холопов. Элита уже сформировались, сейчас нужны те , кто будет их обслуживать: безграмотные и покорные.

    Reply
  • 18.04.2017 at 01:58
    Permalink

    Может, вместо памятника с сомнительным назначением лучше отремонтировать Дом культуры?

    Reply
    • 19.04.2017 at 11:13
      Permalink

      Видимо, через памятник деньги отмыть проще

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =