Выездная фотосессия

На прошедшей неделе в редакцию «Независимой» обратились возмущенные жители села Рахманово с просьбой предать гласности их позицию по поводу приезда в село руководства администрации Нагорьевского сельского поселения в лице А.Стенина и Г.Соколовой. Дело в том, что в одном из последних номеров газеты была опубликована статья «Мышеловка для оптимистов», в которой, ко всему прочему, говорилось о том, что глава поселения А.Стенин в течение четырех лет не нашел времени для встреч с жителями Дмитровского округа, у которых накопилось «море» проблем. По всей видимости, в преддверии губернаторских выборов данная публикация разбудила в главе поселения инстинкт самосохранения, и он решил реабилитироваться в глазах вертикали власти — посетил некоторые населенные пункты, в том числе и Рахманово.

Встреча с жителями состоялась в центре села, у продуваемой всеми ветрами автобусной остановки, так как все остальные пригодные для этой цели здания — клуб, почта, школа, за время нахождения А.Стенина у власти пришли в полное запустение.

Рассказать жителям о своих достижениях, которых по большому счету и нет, не представлялось возможным. Тогда А.Стенин, вероятно, решил воспользоваться своим опытом из недалекого прошлого, когда вел такую же «активную деятельность» в рядах комсомола и на собраниях восхвалял политику правительства, проводимую в жизнь под руководством КПСС.

Речь его о нынешней политике президента РФ В.Путина, его вине в укрупнении муниципальных образований, кознях оппозиции в лице В.Жириновского, была прервана жителями, потому что людей интересовали «земные» вопросы, на которые они желали не только услышать ответ, но и получить гарантии их решения.

Однако на вопрос, касающийся очистки прибрежной части пожарного пруда, получили от главы поселения довольно странный ответ: «Я вам этого на выборах не обещал. Если докажете, что обещал, тогда сделаю. Но для этого нужно найти миллион рублей». Какой миллион — возмутились жители, когда нам его выкопали за сорок тысяч…

Вот интересно, откуда в голове А.Стенина возникла эта сумма в миллион? Неужели он так быстро произвел расчет с учетом всех затрат или же это просто привычная сумма, с которой он начинает согласование любого проекта?

Другим больным вопросом было водоснабжение. На это А.Стенин ответил, что полномочия по водоснабжению забрала область и жителям теперь необходимо писать заявления на имя главы района В.Денисюка. Но, «переводя стрелку ответственности» на других, он почему-то забыл рассказать, что сам сделал для решения данной проблемы, обладая этими полномочиями до января 2017 года. А рассказать было нечего, вероятно, потому, что он не в курсе текущих событий.

От себя лично хотел бы напомнить жителям села Рахманово, что по данному вопросу мы с ними встречались в октябре прошлого года, после чего я, как депутат, обратился к врио губернатора Д.Миронову и получил ответ, что артезианская скважина, водонапорная башня и водопроводные сети в селе Рахманово признаны бесхозным имуществом. В настоящее время органами местного самоуправления проводятся кадастровые работы для постановки бесхозного имущества на учет. Другими словами, в ближайшее время данное имущество перейдет на баланс МУП «ЖКХ», после чего жители Рахманово будут платить только по тарифу за водоснабжение и им не придется собирать деньги на приобретение насосов для скважины,

Еще одна проблема, которую подняли жители, это дороги, по которым ездят лесовозы, несмотря на официальный запрет. Но А.Стенин в карман за ответом не полез и привычно отрапортовал, что с начала апреля в Нагорье организовано круглосуточное дежурство наряда ГИБДД. Жители не поверили, так как лесовозы видят ежедневно собственными глазами, а вот автоинспекторов в селе не наблюдают. И я в полной мере поддерживаю озабоченность жителей, так как запрет остался только на бумаге, и на сегодняшний день контроль власти за исполнением своего же решения полностью отсутствует.

Люди задавали много вопросов — о почте, Доме культуры в Дмитровском, уличном освещении, на которые А.Стенин реагировал либо молчанием, либо отвечал стандартно — денег нет. На фоне ответов об отсутствии средств в бюджете поселения на решение вопросов местного значения жители задали вопрос о правомерности использования А.Стениным служебного автомобиля для поездок на работу в Нагорье и обратно — в Кубринск. На это глава поселения законных оснований для ответа не нашел. И если разобраться по существу, то жители в своей претензии правы. Поселение — Нагорьевское, кабинет главы поселения находится в здании администрации Нагорья, где расположен и гараж для служебного авто. Транспортные расходы, связанные с доставкой на работу сотрудников администрации поселения, в бюджет не заложены и не оговорены договором, значит, не являются бременем налогоплательщиков. Отсюда можно сделать предположение о нецелевом использовании А. Стениным служебного транспорта и бюджетных средств, которых из расчета за каждый год вполне бы хватило на копку пары другой колодцев в тех же Микляеве, Дубневе, где пенсионеры много лет живут без воды.

В своем небольшом архиве я отыскал предвыборный буклет А.Стенина от 2013 года и в нем действительно не нашел ни одного обещания по улучшению жизни населения. Так что свое слово он держит. Единственное, что было для населения в этом буклете, — номера полезных телефонов, которые пригодятся жителям с его приходом к власти, — полиции, судебных приставов, пожарной охраны, больницы, налоговой, Центра занятости. А поддержали его в этих благих намерениях улыбающиеся на фотографиях в буклетах депутаты Нагорьевского муниципального совета В.Рогов и Ю.Гаврилов, о которых тоже необходимо помнить нашим избирателям.

Жители Рахманово до конца собрания так и не поняли цель визита бюрократов, пока их не стали фотографировать и переписывать всех пофамильно. Только тогда люди догадались, что их доверием опять воспользовались непорядочно — ради фотоотчета. Скажи теперь, что А.Стенин оторвался от народа? Не на того напали. С такими списками свидетелей и фотографиями прямая дорога в суд на обидчика.

…Следующим в списке А.Стенина и Г.Соколовой было Колокарево, куда они и направились, чтобы рассказать уже другим жителям о наличии объективных обстоятельств, помешавших им отремонтировать сгнившее пять лет тому назад крыльцо фельдшерско-акушерского пункта, но, главное, — запечатлеть себя на фоне народных масс, а иначе чем они докажут, что работают.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =