Тихое эхо аварии на коллекторе

В марте на переславском канализационном коллекторе произошла масштабная авария. Сточные воды из места разрыва в течение нескольких часов стекали в сторону Плещеева озера в районе местечка Кухмарь и международного компьютерного лагеря. По факту порыва природоохранная прокуратура проводит проверку. Об этом прокурора Андрея Маркина просили переславцы на личном приеме. Прокуратура перенаправила запрос в администрацию Переславского района и в Росприроднадзор, который должен был взять пробы воды из Плещеева озера в месте аварии. Никаких новостей о результатах проверки пока нет.

Информацию об аварии наша газета направляла областным телеканалам и информационным агентствам, однако по горячим следам ни одного репортажа сделано не было. И вот, на прошлой неделе съемочные группы телеканалов «Первый Ярославский» и «Вести. Ярославль» побывали в Переславле на очистных сооружениях. Рассказали ли в сюжетах о порыве коллектора? Конечно, нет. Зато говорили о том, что очистные сооружения выработали свой ресурс, сточные воды очищаются недостаточно хорошо, Росприроднадзор обнаружил превышение содержания нитритов в десятки раз. А дальше, конечно, нужно было рассказать о том, какое безоблачное будущее нас ждет после того, как объекты водоснабжения и водоотведения будут переданы в область, будут выделены средства и все аварийные сооружения отремонтируют.

Стоило ли ехать в Переславль, чтобы сообщить телезрителям такую информацию? Как будто мы не знали, что очистные сооружения давным-давно выработали свой срок и нуждаются в модернизации. А вот о том, что случилось недавно, а именно про порыв коллектора и попадание плохо очищенных стоков в Плещеево озеро, являющееся открытым водозабором, в репортажах не сказано ни слова. Смогут ли люди пить воду, купаться, не опасаясь за свое здоровье?

Еще один важнейший аспект, не затронутый в репортажах телеканалов, — авария и ее причины, а также вопрос о принципиальной возможности вхождения в губернаторскую программу «Чистая Волга». Дело в том, что коллектор не отмежеван и не поставлен на кадастровый учет. Проще говоря, по бумагам его как бы и нет. Участки в зоне его прохождения проданы частным лицам без обременения. Именно это и послужило косвенной, а может, и прямой причиной аварии. Коллектор прорвало в месте, где предприниматели вырыли искусственный пруд для коммерческой рыбалки. Как стала возможной такая ситуация? Неизвестно. Можно ли будет передать коллектор, никак не оформленный, в область и подготовить пакет документов для вхождения в программу модернизации? Вряд ли. Но говорить об этом нужно именно сейчас, когда новая администрация Переславля заявила о начале работ по постановке коллектора на кадастровый учет, однако, областные СМИ предпочитают молчать.

Наталья Власова.

korroziya-webmasterООО «НПП Спецавиа» — современный химический завод. Продукция этого предприятия — теплоносители, охлаждающие жидкости, реагенты для нефтепродуктов, пенообразователи, специальные жидкости — востребована различными секторами экономики. Например, ингибитор коррозии металлов применяется для защиты трубопроводов, запорной арматуры, насосов и внутрискважинного оборудования, в системах предварительного сброса воды, нефтесбора, сбора и подготовки воды. На сайте ООО «НПП Спецавиа» можно узнать цену и купить ингибитор коррозии или другую продукцию завода, ознакомиться с их техническими характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =