Дети, лишенные детства

7 апреля комиссия по делам несовершеннолетних Переславского района вместе с переславскими казаками отправилась в очередной рейд. Путь наш лежал в Берендеево, цель — неблагополучные семьи.

Посещение одной из таких семей оставило неизгладимое впечатление …

На втором этаже двухэтажного кирпичного многоквартирного дома нас встретила свернувшаяся клубком собака, вероятно, ждала, когда откроется дверь, и она сможет войти в квартиру. Нас впустила молодая женщина. В нос ударил резкий запах перегара, а еще вонь от обитающих здесь трех собак и кролика. В комнате сидел мужчина с потухшим взглядом, под столом стояла полуторалитровая емкость с чистым спиртом. Рядом на диване на грязном белье лежали парень и девушка, оба в верхней одежде. На вид им около 20 лет. Попытка их растормошить ничего не дала. Во второй комнате перед нами предстала еще одна удручающая картина: на полу валялась женщина лет 60, а диван занимал 40-летний мужик. Возле груды одежды притулились два юных создания, один из которых — дошкольного возраста. Присесть им было негде, так как все сидячие и лежачие места были заняты родственниками и гостями недавнего пиршества. В помещении бегали собаки, отправляя продукты жизнедеятельности прямо на полу, поэтому все было загажено.

Я спросил у матери, не кажется ли ей, что ее дети здесь лишние, но она ничего не ответила, только мотнула головой.

Увиденное чем-то напоминало времена первобытнообщинной формации. Только раньше мужчины забивали и приносили в пещеру мамонта, а женщины поддерживали огонь в костре и наводили порядок. Добычей вышеописанных мужчин явилась полуторалитровая емкость спирта, а что касается порядка, в пещере у первобытных людей его было, наверное, больше. И речевое общение тогда осуществлялось на более высоком уровне. Наши же современники из Берендеева после выпитого спирта только мычали.

Жалко детей? Да, очень жалко. За что родители лишили их детства? Комиссией было принято, на мой взгляд, единственно верное решение — вызвать полицию и передать дело о лишении родительский прав в суд.

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =