Кто в ответе за деревья?

Переславль всегда считался зеленым городом. Но в последние годы он рискует потерять эту репутацию. Каждую весну МУП «Спектр» производит опиловку якобы аварийных деревьев, уничтожая зеленые насаждения по всему городу. У этой проблемы множество аспектов. Попробуем поговорить о них в преддверии заседания депутатских комиссий, которое состоится на будущей неделе. Основным вопросом повестки дня станет обсуждение соблюдения правил благоустройства в Переславле-Залесском.

Правила благоустройства регулируют охрану и содержание городских зеленых насаждений. Там написаны очень правильные вещи о том, что у каждого дерева должен быть паспорт, что учреждения, на территории которых произрастают зеленые насаждения, должны также оформить паспорта на деревья и кустарники, обеспечивать уход за ними, заключая договор с подрядной организацией. Перед спиливанием аварийных деревьев необходимо получить разрешение от МКУ «Центр развития», а это учреждение в свою очередь должно провести осмотр деревьев и определить, насколько аварийными они являются. В случае сноса зеленых насаждений необходимо проводить компенсационное озеленение, причем количество высаживаемых деревьев должно в два раза превышать количество спиливаемых. Это все написано в правилах благоустройства. А что мы видим на практике? Ни на одно дерево в городе нет паспорта. Эту информацию подтвердил начальник Управления муниципальной собственности Дмитрий Решетко. Даже в парках, даже в исторических местах никто не ведет счет деревьям, ничего не известно об их состоянии. Естественно, никто за ними не ухаживает, не лечит, не поливает. Зато с завидным постоянством каждую весну их безжалостно пилят. И ничего не сажают взамен.

Есть вопросы и к процедуре осмотра деревьев перед тем, как они признаются аварийными и уничтожаются. По правилам благоустройства деревья осматривает комиссия. Кто входит в ее состав? Есть ли там независимые специалисты, не относящиеся к МКУ «Центр развития»? На последнем заседании Общественной палаты Ольга Куликова, начальник дендрологического отдела национального парка «Плещеево озеро», говорила о том, что опиловка в городе проводится не по правилам, а это приводит к болезням и гибели деревьев. По ее мнению, многие деревья, спиленные как аварийные, в действительности таковыми не являлись.

Однако есть и другой аспект проблемы. Почему-то спиливание происходит не в тех местах, где есть аварийные деревья, а куда выделяется финансирование. А действительно аварийные деревья, которые растут одиночно и про которые жители годами пишут заявки в МКУ «Центр развития», остаются без внимания, потому что, как объясняют чиновники, нет денег. Тогда все-таки надо решить принципиальный вопрос: спиливают аварийные деревья или нужно быстро освоить деньги на благоустройство? Безусловно, благоустроить территорию, спилив деревья, проще всего. Но вот только получается парадокс. На наши с вами деньги не благоустраивается, а уничтожается благоприятная для жизни окружающая среда. И чем дальше, тем больше. Мы помним резонансную вырубку Красноэховского парка, закатанные в асфальт деревья на Советской улице… В этом году город ужаснулся бессмысленной и беспощадной рубке деревьев на территории спортивной школы. Что дальше?

А дальше необходимо поставить непреодолимый заслон на пути рабочих с бензопилами. Город не настолько богат, чтобы терять каждый год десятки здоровых красивых деревьев. Будем надеяться, депутаты городской Думы и администрация услышат переславцев, переживающих за облик города.

Наталья Власова.

 

От редакции

В минувший понедельник наш корреспондент Наталья Власова вновь вышла на одиночный пикет. Еще осталась надежда, что новая команда городской администрации обратит внимание на эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + десять =