Невыносимый пух бытия

Не стихают споры по поводу вырубки деревьев у спортивной школы. На прошлой неделе на сайте городской администрации была опубликована информация о том, что произошло на территории спортшколы по версии директора этого учреждения Валерия Скецына. Также на сайте администрации была опубликована фотография разрешения на снос зеленых насаждений. Если внимательно прочитать и проанализировать то, что написано в новости, можно прийти к выводу, что решение было спешным, а обоснования никуда не годятся.

Какие же аргументы за вырубку деревьев привел директор спортшколы Валерий Скецын в своем интервью? Кстати, нашей газете связаться с директором не удалось, потому что он находится в отпуске, а тут специально прервал его, чтобы дать комментарии. Правда, не всем средствам массовой информации. Исполняющая обязанности директора ДЮСШ-1 Елена Коробкова отказалась отвечать на вопросы нашего корреспондента, сославшись на то, что вопросами благоустройства территории и оформлением всех документов занимался Валерий Скецын.

Главный аргумент, как обычно, это опасность, которую представляют деревья, находящиеся на территории школы. Якобы Валерий Скецын неоднократно обращался в администрацию и в МКУ «Центр развития» с просьбой спилить аварийные деревья, но все его просьбы оставались без ответа. А деревья были такими аварийными, что было несколько случаев падения веток на детей во время тренировки. По счастью, обошлось без травм. И самое главное — якобы по образовательным стандартам на территории спортивных объектов вообще не должно быть деревьев. Интересно было бы почитать это место в образовательных стандартах.

Спортивная школа существует на данной территории уже больше полувека, никто в течение этих лет на наличие деревьев на стадионе не жаловался. Как известно, стандарты применяются к вновь проектируемым объектам. Иначе почти все наши образовательные учреждения окажутся не соответствующими стандартам. А если руководство школы считало вопрос нахождения деревьев на стадионе критическим, то были разные способы воздействия на администрацию. Можно было обратиться, к примеру, в прокуратуру с требованием обязать администрацию привести территорию спортшколы в порядок, дойти до суда, наконец. Какой все эти годы была позиция руководства школы? Судя по тому, что об обращениях в прокуратуру и судах ничего не известно, вопрос вяло спускался на тормозах или вообще не рассматривался.

А в приоритете были вопросы другие. Уже не первый год идут разговоры о состоянии здания спортивной школы. Этот вопрос руководство школы действительно поднимало, администрация была в курсе происходящего. Бывший начальник Управления культуры Анна Грушевич давала нашей газете комментарий о том, что ремонт необходим, уже произведено обследование фундамента, составлена смета, нужно было искать деньги на ремонт. Прошлой осенью у администрации возникала идея переселить спортсменов ДЮСШ-1 в ФОК «Чемпион» как раз из-за предаварийного состояния здания. Но и эти разговоры стихли.

Кроме того, долгое время прорабатывался вопрос строительства модульного здания для лыжной секции ДЮСШ-1, которая располагается в школе №2 на Чкаловском. Этот вопрос тоже стоял на контроле в администрации. Так что, очевидно, у спортивной школы были более важные дела, помимо спиливания деревьев.

Может быть, мы что-то пропустили? Где-то в тиши кабинетов был подготовлен проект масштабной реконструкции спортивной школы, он прошел необходимую экспертизу, для реализации уже выделены деньги и начались работы, в результате которых ДЮСШ-1 преобразится, здесь начнут развиваться новые виды спорта, которым мешали растущие на территории школы деревья? Посмотрим, время все расставит по своим местам.

Еще один аргумент — это пух, тополиный пух, который вызывает аллергические приступы у детей, занимающихся в школе. Да, пух — серьезная проблема, однако на территории спортшколы росли не только тополя, там были еще клены и липы, на которых пуха не бывает. С другой стороны, пух не признает заборов и границ. Рядом, на территории больницы, произрастает множество тополей, причем прямо вдоль забора спортивной школы. Спилить и эти тополя у директора спортшколы нет полномочий. Поэтому решить проблему летящего пуха тотальной вырубкой всех деревьев на территории школы невозможно.

А документы были оформлены очень уж стремительно. Разрешение на снос зеленых насаждений в количестве 81 (!) дерева выдано Валерию Скецыну 27 марта. Акт осмотра зеленых насаждений тоже датирован 27-ым марта. А что самое удивительное — работы, судя по всему, начались вообще до оформления каких-либо документов. В газете «Переславская жизнь» (номер от 28 марта) можно прочитать заметку о том, что 24 марта на территории спортивной школы происходила опиловка аварийных деревьев! Кроме того, в разрешении написано, что директору ДЮСШ-1 разрешается снести деревья на территории школы, а также на прилегающей территории. Вот этот пункт вызывает большой вопрос. Откуда у директора спортивного учреждения полномочия распоряжаться судьбой зеленых насаждений на территории, которая не является его зоной ответственности? Как планировалось обеспечивать безопасность при производстве работ? Кто будет проводить компенсационное озеленение и ухаживать за растениями? Почему территория школы не огорожена, через нее ходят посторонние, выгуливают собак, бросают мусор, который также представляет опасность для детей? Что будет с территорией стадиона, которая разворочена тракторами? На все эти вопросы ответов пока нет. Но мы их обязательно получим.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =