Полигон оккупируют чужаки?

Все чаще тревожная информация о состоянии городской свалки стала приходить в редакцию. Переславцы рассказывают, что полигон у деревни Красной якобы превратился в место для утилизации мусора из Подмосковья. Народная молва доносит, что к свалке периодически подъезжают огромные мусоровозы с прицепами с регистрационными номерами отнюдь не ярославского региона. По слухам, полигон, находящийся в хозяйственном ведении у МУП «Спектр», был передан на обслуживание какому-то вновь образованному ООО, старых сотрудников-«спектровцев» уволили. После этого, дескать, началась активная работа по продаже талонов прямо на полигоне по более высокой цене, чем раньше. Обыватель скажет: мол, какой резон возить мусор за сто верст, но, видимо, в Подмосковье утилизировать его еще дороже, раз его привозят к нам — если, конечно, дошедшая информация верная. Но то, что мусорная куча на городском полигоне на глазах растет ввысь, сомнения не вызывает.

Между тем, еще в начале прошлого года природоохранной прокуратурой было выдано представление о превышении изначально выделенной площади под свалку практически в два раза, должно было быть 6 гектаров, а мусор расползся до 12 гектаров. По сути, свалка  захватывает территорию национального парка.

Это мина замедленного действия не только с точки зрения отравления окружающей среды, но и в случае возгорания — рядом населенные пункты и федеральная трасса. Кроме того, свалка не была спроектирована как полигон, утилизация мусора проводилась в болото, которое является истоком ручья, впадающего в Нерль, которая в свою очередь впадает в Клязьму, а далее — Волга….

 

Официальный комментарий

Его мы получили из городской администрации и печатаем в полном объеме.

  1. Хозяйствующим субъектом на полигоне ТБО является МУП «Спектр».

Талоны на утилизацию ТБО могут (иногда) выдаваться на полигоне сотрудником МУП «Спектр» (мастером полигона ТБО) строго при предъявлении платежного поручения либо чека из кассы организации, подтверждающих оплату талонов на утилизацию по цене согласно установленному тарифу.

Вывоз ТБО от населения на городской полигон осуществляется ИП Алябьев.

Высота полигона ТБО соответствует нормам, определенным рекомендациями по строительству, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО.

  1. При заключении официальных договоров на утилизацию ТБО организация, эксплуатирующая полигон ТБО, не вправе отказать обратившимся в продаже талонов (решение ФАС).

По состоянию на декабрь 2015 года услугами полигона пользовались не менее 35 организаций и все население городского округа — объем отходов в 2015 году составил 81 тыс. куб.м, в 2016 году примерно — 100 тыс. куб.м.

Всего за период деятельности МУП «Спектр» заключено 80 договоров на услугу по утилизации.

  1. Площадь полигона ТБО соответствует договору и кадастровому паспорту:

— территория под данный полигон ТБО была официально выделена администрацией Переславского района в 1997 году, что подтверждается государственным актом о выделении земельного участка;

— мониторинг окружающей среды (отбор почвы, грунтовых и сточных вод, радиационный фон, атмосферный воздух) проводится ежеквартально специализированными организациями согласно гигиеническим нормам;

— лабораторные показатели соответствуют нормам, утвержденным СанПин.

  1. Технологический процесс по пересыпке, дезинфекции, организации временных дорог, соответствует нормам СанПин. Принимаемый для захоронения (утилизации) мусор не подлежит вторичной переработке.

Для отсыпки грунтом территории полигона ТБО администрацией составлено распоряжение для всех структур, занимающихся выработкой грунта, о том, что грунт следует вывозить на городской полигон.

Для продления срока эксплуатации полигона и для представления информации в Росприроднадзор были заказаны маркшейдерские работы, определившие объем размещенных на полигоне отходов в 362 тыс. куб.м из рассчитанной вместимости по инвентаризации 2010 года — 1500 тыс. куб.м (проектных работ по полигону никогда не делалось, ранее это была несанкционированная свалка).

Утверждение, что полигон разросся в несколько раз, и это произошло при «новой» администрации, не соответствует действительности. Решением Переславского районного суда от 05.12.2016 установлено, что полигон действительно занял 1,2 га земель, примыкающих к нему. «Расползание» полигона произошло в период с 2012 по 2015 годы, то есть во время работы мэра Д.В.Кошурникова, который сейчас находится под арестом.

В настоящее время администрация и природоохранная прокуратура согласовали сроки рекультивации земель, на которые «расползся» полигон. Приведение данной территории «в порядок» должно завершиться к 01.11.2018 года.

 

От редакции

На наш взгляд, в ответе имеется противоречивая информация. Но, думаем, что тема полигона еще не закрыта. И мы обязательно к этим нестыковкам вернемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 4 =