Кто хозяин?

На заседании Общественной палаты Переславля на прошлой неделе речь шла о детских площадках. Вопрос был поднят в связи с состоянием детских городков, установленных в прошлом году в рамках программы «Обустроим область к юбилею!». Их монтировали поздней осенью, без подготовки основания. Естественно, весной, когда земля оттаяла, игровое оборудование покосилось, на площадках стало грязно. Находиться там опасно. Деньги, потраченные на его покупку и установку, выходит, потрачены зря? Депутат Александр Амосов, присутствовавший на заседании Общественной палаты, резонно заметил, что еще год, и можно будет смело выбросить все установленное оборудование.

http://anapa-nadegda.ru/
Санаторий «Надежда» на курорте Анапа, Краснодарский край, Россия

Как выяснилось, деньги на обслуживание детских площадок из городского бюджета не выделяются, на балансе эти площадки не стоят. Естественно, без ухода игровое оборудование приходит в негодность. По мнению членов Общественной палаты, ситуация совершенно недопустимая. Каждый год администрация берется за благоустройство новых объектов — дворов, скверов, парков, а ухаживать за территориями, которые уже благоустроены, некому. Возьмем, например, парк Победы. Это не площадка во дворе многоквартирного дома, это городской парк, здесь проводятся массовые мероприятия. Не будем сейчас говорить о том, что и парком это место назвать сложно. Но здесь есть малые архитектурные формы — лавочки, урны, детские площадки. Но в каком они состоянии? Разве можно сидеть на лавке, из которой торчат гвозди, а доски наполовину сгнили? Как бросать мусор в вырванную с корнем и перевернутую урну? Поддержание парка в нормальном состоянии не требует больших затрат. Почему мы не храним хотя бы то малое, что у нас есть? Не заботимся о том, что появляется в последние годы? У каждого парка и у каждой площадки должен быть хозяин, отвечающий за их состояние.

В Ярославле пытаются решить проблему содержания детских площадок путем передачи их в собственность ТСЖ. В Переславле такой вопрос даже не поднимался. Да и не в каждом доме есть ТСЖ. Городская администрация обещает закрепить за каждой площадкой организацию, которая будет отвечать за ее состояние. Однако детально эта проблема еще не проработана.

В это время петиция, созданная с целью привлечь внимание к объектам, построенным по программе «Обустроим область к юбилею!» набирает все больше голосов. Свои подписи под петицией поставили уже 125 человек. Будем надеяться, что работы на всех площадках будут завершены и они будут содержаться в нормальном состоянии, а также, что новые детские городки, построенные в рамках проекта «Решаем вместе», не постигнет участь площадок, оборудованных по прошлогодней программе.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =