Сколько можно спорить, господа?

В повестке дня Градостроительного совета, который состоялся в 20-х числах марта, вновь стоял вопрос застройки участка на улице Ростовской, у бывшего воскресного рынка, где некогда стояли расселенные дома. Это уже третье рассмотрение проекта застройки — последний раз совет собирался по данному поводу в декабре прошлого года. Тогда было высказано немало замечаний, в результате чего проект подвергся серьезной переработке. Казалось бы, пора ставить точку, то есть дать «добро» на следующий этап работ, но не тут-то было. Проект вновь направлен на доработку, правда, не столь серьезную, но все же…

Напомним, года два назад два деревянных расселенных дома в одночасье сгорели. Вскоре появился инвестор, который, согласно договоренности с прежним руководством города, должен построить на пепелище трехэтажный жилой дом с офисами, магазинами и кафе на первом этаже. По проекту это должно быть современное здание, рассчитанное на проживание 120 человек, с парковками, игровыми и спортивными площадками. Предусмотрены пандусы, в том числе и в местах съезда на тротуар. Кстати, парковочные места предусмотрены как для жильцов дома, так и для посетителей магазинов, офисов и кафе — все согласно нормам и расчетам.

gradsovet-3

Как уже сказано, проект дважды возвращался на доработку. С учетом всех замечаний он был чуть ли не полностью переработан. Если в прежних вариантах здание стояло в ряд с остальными, то сейчас отодвинуто от дороги на 24 метра. Это позволяет не только избавить жителей дома от шума проезжающих машин, но и украсить улицу, поскольку появится своего рода бульвар с красивыми светильниками, скамейками и газонами.

По словам архитектора, представлявшего проект, застройщиком учтены все замечания: ушли от ранее предлагаемой крытой галереи, заменили наружную облицовку стен, пересмотрели расположение лоджий и так далее. Но, оказывается, это далеко не все. По мнению руководства города, инвестор обошел вопрос строительства детского сада и школы. Дескать, расположенные в зоне доступности «Аленушка» и школа №1 перегружены. Правда, непонятно, к чему это? Дом рассчитан на 120 жильцов, нетрудно посчитать, сколько среди них будет детей. К тому же данный объект — не квартальная застройка, такая задача, как строительство детского сада и школы, городом не ставилась.

Были и другие претензии, например, отсутствие согласований на использование соседних участков, в частности, для проезда строительной техники. О каком согласовании идет речь, если застройщику предоставлен в аренду участок с существующим съездом? Это все равно, что жителю одного двора запретить ходить через соседний. Понятно, что человек — не машина, тем более, строительная, но и съезд — не двор. К чему такие сложности? Понудить инвестора взять данный участок в аренду? Все прекрасно понимают, эта процедура займет немало времени, да и нет гарантии, что за него не запросят слишком высокую цену. Неужели в расчете на то, что у него не будет выхода, и он согласится на данную сделку? Понятно, что руководство города заинтересовано в пополнении казны, но не методом же «выкручивания» рук.

Как пояснил застройщик, вопросы согласования участков, попадающих в зону застройки, в том числе под прокладку коммуникаций, тротуаров,  съездов и так далее, будут решены к моменту получения разрешения на строительство. Сейчас для них главное понять, что в проекте не устраивает Градостроительный совет, что еще нужно исправить.

Следует отметить, что нынешнее заседание прошло при минимуме специалистов, поэтому дать профессиональную оценку проекту было практически некому. Возможно, именно поэтому разговор в основном шел о согласовании земельных участков и прочих, не относящихся к архитектуре здания и его влиянии на исторический облик улицы, проблемах. Например, какую площадь инвестор планирует выделить городу под социальное жилье. Услышав, что ничего, председатель Градостроительного совета Максим Фархутдинов развел руками, дескать, все понятно…

А что тут непонятного, если, как сказал представитель застройщика, договором застройки ни детский сад, ни выделение жилья для нужд города не предусмотрены.

Присутствовавшие на заседании депутат Владимир Шестернев и председатель Общественной палаты города Иван Анюховский заметили, что если застройщик воплотит свой проект, то город только выиграет — появится прекрасный дом на месте старых развалюх. Однако главный архитектор города Артем Цымбалов настаивал на своем: проект имеет недоработки, оценку которым должны дать специалисты, но их на совещании нет, поэтому принимать решение он не берется.

В итоге было решено, что все замечания Градостроительного совета в ближайшие дни будут представлены застройщику, а окончательная точка в этом несколько затянувшемся деле будет поставлена на следующем заседании, которое состоится через две-три недели.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 2 =