Народная площадь. Надо что-то делать…

«У нас есть проблема» — такими словами начал обсуждение проекта благоустройства Народной площади главный архитектор города Артем Цымбалов на встрече с жителями. Что называется, наконец-то. Наконец-то администрация признала, что происходящее на Народной площади не соответствует никаким нормам и правилам — в одном и том же месте едут машины и гуляют дети.

В прошлый понедельник, видимо, под влиянием жалоб, которые появились, в том числе и на личных страницах Владимира Волкова в социальных сетях, исполняющий обязанности мэра распорядился закрыть сквозное движение по площади. Сказано — сделано. Тут же цветочные тумбы, которые раньше перегораживали въезд на площадь с Комсомольской улицы, были установлены на свое традиционное место. Ура? С одной стороны — да, гулять стало безопасно. С другой — тут же посыпались жалобы от предпринимателей, магазины которых расположены на Ростовской улице. Как подвозить товар? В арку большие машины не проходят, останавливаться для разгрузки на улице Ростовской запрещено. Жители близлежащих домов не понимают, как к ним проедет, например, пожарная машина или скорая помощь. Так что проблема никуда не делась. Альтернативная схема движения транспорта на время ремонта «Ювенты» так и не разработана.

В администрации почему-то решили призвать на помощь жителей. Обустройство Народной площади обсуждалось в рамках проекта «Решаем вместе». Отсутствие нормальной схемы движения было спрятано за красивыми картинками, на которых представлены уже привычные переславцам качели-карусели, зеленые насаждения в красивых композициях — все, как у людей. Управление архитектуры разработало целых три проекта. Они отличались друг от друга количеством парковочных мест на площади и схемами проезда автомашин. Непонятно, зачем было объединять два вопроса — благоустройство площади и схему движения. Зачем вообще включать Народную площадь в список объектов благоустройства в рамках программы «Решаем вместе». Ведь реализовать полноценный проект в сроки, отведенные областью, невозможно — в «Ювенте» идет ремонт.

Во время обсуждения жители высказались против увеличения парковочных мест за счет пространства площади. Депутат Сергей Хабибулин справедливо заметил, что площадь используется не только для катания на велосипедах. Здесь проходит ежегодный парад Победы, а также другие важные городские мероприятия. Например, марафон «Золотое кольцо».

Что касается других изменений, представленных в проектах, то однозначного мнения по ним у участников встречи не сложилось. В каждом из трех проектов были недостатки. Рассматривался и простой вариант, без сложного проектирования и участия в губернаторском проекте. А именно, временно выделить для движения автомобилей по площади полосу вдоль забора у «Ювенты». Оградить ее тумбами, чтобы дети не смогли выехать или выбежать туда, где ездят машины. Почему-то к такому варианту не прислушались.

В итоге решили, что все проекты — сырые, нуждаются в доработке. Поэтому голосовать за них совершенно бессмысленно. Но проголосовать-то надо! Поэтому практически единогласно проголосовали за то, что надо что-то делать. И не поспоришь — действительно, надо. Только не думать и проектировать, а срочно организовать движение, чтобы ничьи права и безопасность не нарушались. Причем сделать это надо было, как только «Ювента» закрылась на ремонт. Наверное, документ об альтернативной схеме движения должен был быть в проекте реконструкции… Интересно, был ли он? Но сейчас мы видим лишь попытки хоть как-то уладить ситуацию. Пока не получилось…

Наталья Власова.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + десять =