Деревья — курс на уничтожение

Наступила весна, и в городе снова заработали бензопилы. На этот раз уничтожена большая часть деревьев на территории спортшколы №1 на улице Свободы. Пилили их сотрудники МУП «Спектр». На странице предприятия в социальной сети «ВКонтакте» были размещены фотографии деревьев с полыми, гнилыми внутри стволами. Но действительно ли все деревья были аварийными?

Я пришла к спортшколе и увидела, что плохих деревьев было штук пять, остальные были целыми! Картина до боли напоминает ту, что мы видели в Красноэховском парке в 2012 году, когда там произвели валку якобы аварийных деревьев. Картина эта ужасна.

Уничтожены или изуродованы деревья не только на территории спортшколы. Зачем-то срубили вековую липу за ее забором, у жилого дома. А еще одну обрезали так, что без слез на нее не взглянешь. Погибли и липы, которые росли в стороне от стадиона вдоль забора. Кому они помешали?

plakat-1

На встрече Владимира Волкова со спортивной общественностью Переславля руководство и тренеры ДЮСШ пожаловались на плачевное состояние здания спортшколы и прилегающего стадиона, в том числе просили убрать аварийные деревья. Исполняющий обязанности мэра ответил, что все просьбы услышаны, что сотрудники администрации осмотрят территорию, когда растает снег, разработают план действий. Однако снег еще не успел растаять, о планах ничего не слышно, а все деревья уже пошли под нож! Из всех просьб пока выполнили одну, зато как! Убрали вообще все деревья, чтобы вопросов не было. Да, это сделать быстрее всего. Заодно рабочие МУП «Спектр» разворотили тракторами и завалили спиленными деревьями всю территорию стадиона. Интересно, когда на нем снова смогут заниматься дети?

Мы не знаем, сколько деревьев срубили и почему. Администрация пока не представила комментариев на эту тему. Но уже и так понятно, что будет сказано. Забота о безопасности. А вдруг дерево упадет на ребенка? Для этого и нужен профессиональный осмотр, составление акта и оформление разрешения на снос зеленых насаждений. Все это прописано в Правилах благоустройства, куда после варварского уничтожения Красноэховского парка по протесту прокуратуры были внесены изменения, а именно: была разработана форма бланка разрешения.

Сколько раз уже внимание властей привлекалось к теме бесконтрольной вырубки деревьев в Переславле! В прошлом году весной горожане были свидетелями, как спиливали совершенно здоровые липы вдоль улицы Плещеевской. Никаких документов, разрешающих спил, у рабочих не было. Не было и ведомости, где было бы указано, какие деревья пилить. То есть Правила благоустройства на бумаге есть, а на деле они не соблюдаются.

Территория стадиона ДЮСШ-1, хоть и не входит в границы объектов культурного наследия, представляет большую историческую ценность. Здесь была липовая аллея, рядом когда-то стояла Вознесенская церковь, а здание, где располагается сейчас спортивная школа, было домом купца Петра Попова. Во дворе школы сохранился деревянный сарай из бруса, построенный в ХIХ веке. И вот это историческое место в одночасье превратилось в безобразный пустырь. Что здесь будет? Восстановят ли стадион, и сколько этого ждать? Почему не проконсультировались со специалистами, которые готовы на безвозмездной основе разъяснить особенности территорий, где планируются работы? Почему не представлен на обсуждение проект благоустройства, а вместо этого территория изуродована? Опять одни вопросы без ответов.

В понедельник, 3 апреля, у здания администрации состоялся одиночный пикет. Я пришла с плакатом о недопустимости бесконтрольной вырубки деревьев в Переславле. Пора положить конец уничтожению нашего города, наших деревьев. Проходивший мимо начальник Управления муниципальной собственности Дмитрий Решетко сказал, что деревья в городе не поставлены на учет. И очень зря! Надо требовать, чтобы эта работа была срочно проведена хотя бы в исторической части города, потому что каждую весну мы лишаемся десятков деревьев. Компенсационного же озеленения нет, по крайней мере мы о нем не слышим. Кто-нибудь знает, сколько было посажено деревьев за последние годы силами городской администрации? Я не знаю. Попробуем выяснить, сколько деревьев было вырублено как аварийные и сколько посажено за последние три года. Также ждем официальный комментарий администрации и МКУ «Центр развития» по факту вырубки деревьев у спортивной школы на улице Свободы.

Наталья Власова.

One thought on “Деревья — курс на уничтожение

  • 21.09.2017 at 22:54
    Permalink

    А вообще-то есть там директор или нет? Раньше был Носёнков Вячеслав Александрович Он в принципе с отличным коллективом (супруги Литвиновы, Юрий Сапегин, Владимир Шарендо, Александр Прянишников и другие знаменитые спортсмены) наладил спортивную жизнь как в школе, так и в городе. Спросите любого прохожего — какое участие принимала школа в жизни города? Они перечислят и всех тренеров, которые работали с детьми с утра до вечера. Стадион гудел сутками. В это время они не только работников «Спектра», но и любого работника администрации к стадиону не подпустили бы на 100 метров. А сейчас спортивная жизнь замерла, школой, похоже, руководит не специалист, ему ничего не надо. Кто-нибудь его фамилию слышал, какие городские мероприятия он организовал? Как и отдела по спорту в городе — отдел понарошку. А ведь в штате примерно человек восемь. Я чувствую, что скоро ДЮСШ №1 прикроют. И правильно сделают, потому что школа без детей, что спиленное дерево на стадионе.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 4 =