Важен диалог общества и власти

В минувший четверг прошло очередное заседание Совета директоров предприятий города. На этот раз принимающей стороной стал недавно вошедший в состав Совета отель «Переславль».

Началось заседание с обсуждения благоустройства города, в том числе в рамках областной программы «Решаем вместе». Причина понятна: город должен достойно встретить юбилей Александра Невского, но на какие средства? Надежды на то, что в рамках подготовки к празднованию в Переславль хлынут потоки денег, не оправдались, следовательно, придется обходиться тем, что выделят областной и местный бюджеты. Программа «Решаем вместе» — одна из возможностей получить средства областного бюджета. Они, конечно, небольшие, но если к ним добавить участие горожан, то можно надеяться, что город хоть немного, но преобразится. Об этом рассказывают и.о. мэра Владимир Волков и его замы на встречах с горожанами, об этом говорил он и на заседании Совета директоров.

По словам Владимира Волкова, задача администрации — изменить облик Переславля. Начать решено с малого и менее затратного в плане финансирования — с благоустройства дворов, скверов и парков. В настоящее время формируются проекты объектов благоустройства. После того, как областная комиссия определит наиболее значимые для города и жителей, будут выделены деньги. Естественно, что «добро» получат те проекты, которые поддержит наибольшее число горожан.

Обсуждение объектов благоустройства проходит довольно бурно. Например, в Летнем саду одни хотят видеть качели и карусели, как в 60-70-х годах, другие — современную детскую площадку и так далее. А что хотят гости города? По словам директора отеля Александра Руднева, который напрямую связан с туристическим бизнесом, гости мечтают о пешеходном маршруте, который охватывал бы Красную площадь с его храмами, валы, левый и правый берег Трубежа, устье реки и прочие достопримечательности города. Как заметил Владимир Волков, этот маршрут тоже часть проекта благоустройства города.

Председатель Переславского отделения Союза архитекторов Валерий Попов предложил вернуть практику проведения на базе Дома творчества им. Д.Кардовского международных симпозиумов архитекторов. Они примечательны тем, что скульпторы оставляли свои работы в Переславле. В свое время городские власти почему-то этим не заинтересовались, и напрасно, ведь скульптуры могли бы украсить наши парки, сады и скверы.

Благоустройство города и, соответственно, изменение его облика — дело нужное, но есть две проблемы, которые, по мнению членов Совета директоров, могут стать серьезной помехой. Это нахождение Переславля в охранной зоне НП «Плещеево озеро» и Генплан. Если первую, которая не позволяет городу развиваться, можно решить только на федеральном уровне, то вторую, как говорится, одним росчерком пера. Оказывается, город вот уже почти десять лет руководствуется документом, который ни с кем не согласован, следовательно, он не имеет силы. Если добавить к этому еще и плачевное состояние жилищно-коммунального хозяйства, то новому руководству города не позавидуешь.

По мнению Николая Шилова, председателя Совета директоров предприятий, чтобы привести город в порядок нужно порядка шести миллиардов рублей. Понятно, что таких денег никто не даст, поэтому придется обходиться тем, что есть.

До юбилея Александра Невского остается совсем немного времени, а работы — непочатый край. Нужно не только обустроить дворы, парки и скверы, но очистить Трубеж и его берета, убрать с центральных улиц старые здания и остовы сгоревших домов и так далее. Необходимо обратить внимание на заборы, особенно частного сектора. Перед Олимпиадой-80 все заборы вдоль центральной трассы были сделаны в едином стиле. Казалось бы, мелочь, а город заметно преобразился. Так что идея руководства города серьезно ими заняться заслуживает внимание.

— Мы должны помочь городу, — сказал Николай Шилов. — Но все мероприятия по приведению Переславля в порядок, в том числе разработка схем локализации нестационарной торговли, теплоснабжения, внесения изменений и дополнений в Генплан и так далее не должны проходить без участия общественности. Более того, руководство должно прислушиваться к мнению членов Союза архитекторов, инициативных групп, бизнесменов, промышленников и депутатов. Только вместе мы пусть не все, но что-то сможем сделать.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =