Градус напряжения растет…

На минувшей неделе в администрации города состоялась встреча представителей малого бизнеса с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым, который прибыл в Переславль, чтобы содействовать разрешению конфликта между предпринимательским сообществом и городской администрацией.

Малый зал мэрии не смог вместить всех желающих, а выступления были весьма эмоциональными. О том, что проблемы имеются, говорят и данные опроса предпринимателей, которые привел в начале встречи Альфир Бакиров. При анализе ответов респондентов на вопрос о текущем состоянии бизнеса, число негативных оценок ситуации по сравнению с прошлым годом превысило 54%. За три года этот показатель вырос на 18%, что демонстрирует ярко выраженную неблагоприятную тенденцию. Уполномоченный отметил, что в то время как прокуратура сократила число плановых проверок почти на 30%, количество внеплановых проверок бизнеса в 2016 году увеличилось на 4,5 тысячи. Особенно много жалоб поступает от предпринимателей из Ярославского и Переславского муниципальных районов.

bakirov-1

Альфир Бакиров предупредил, что известны случаи, когда якобы по заявлению граждан на нарушения со стороны предпринимателей к ним с проверкой приходят участковые. Он посоветовал не поддаваться на провокации и по каждому такому случаю не стесняться обращаться к нему лично. Даже в его отсутствие аппарат уполномоченного будет оперативно реагировать на нарушения. Он напомнил, что закон на стороне предпринимателей. Кроме того, согласно последним изменениям в законодательстве, за впервое совершенное субъектом малого или среднего предпринимательства административное правонарушение (за исключением отдельных случаев) предусмотрено предупреждение. При повторном нарушении накладывается штраф.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей очертил круг проблем для обсуждения — это вывески, внешний вид которых не вписываются в облик города, и нестационарные торговые объекты (НТО). В ходе встречи всплыла новая проблема — закрытие проезда по Народной площади. В результате созданы препятствия для работы магазинов на улице Ростовской, поскольку автотранспорт не имеет возможности подъехать для разгрузки товара. По мнению Альфира Бакирова, эта проблема создана фактически на пустом месте. Он обещал разобраться и подтвердил, что в любом случае, закрывая технологический проезд у «Ювенты», администрация должна была предусмотреть альтернативный вариант, не ущемляющий права жителей, проживающих на улице Ростовской, и предпринимателей.

Что касается вопроса о демонтаже вывесок — именно вывесок, а не рекламных конструкций, установка которых регламентируется федеральным законодательством, — Альфир Бакиров подчеркнул, что от имени аппарата уполномоченного в администрацию Переславля был направлен запрос с просьбой обосновать принимаемые решения о демонтаже. Ранее по тем же основаниям в адрес администрации было направлено экспертное заключение о выявленных пробелах в указанной сфере и рекомендациях по их устранению.

Но больше всего жалоб поступило от предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию НТО на территории города. Администрацией в адрес большинства из них направлено предписание о демонтаже принадлежащих им киосков в срок до 15 мая. Выступающие отметили:

— Времени осталось совсем мало. Если нужно изменить облик, мы это сделаем — не вопрос. Но что нам делать с предписаниями?

Альфир Бакиров пояснил, что снос ларьков — это общероссийский тренд. В Переславле же, как выяснилось, многие ларьки не внесены в схему размещения НТО, у большинства предпринимателей отсутствуют договоры аренды муниципальной земли, при этом они занимаются благоустройством близлежащей территории, платят налоги, арендные платежи, имеют разрешение на торговлю — то есть свои обязанности перед городом выполняют.

— На мой взгляд, возник прецедент, когда за ошибки, допущенные предыдущим руководством города, сегодня приходится отвечать предпринимателям, — сказал Альфир Бакиров. — Нужен диалог между предпринимателями и властью, чтобы вместе найти компромисс.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что опыт решения аналогичной проблемы есть в Ярославле. Там если ларек действительно стоит не на месте, предпринимателю предлагают другое место для размещения. Договор заключается на восемь лет, предпринимателям на этот срок вдвое снижена арендная плата. Бизнесмен, со своей стороны, должен заменить старый ларек на новый в соответствии с утвержденным эскизом.

В Переславле для начала необходимо актуализировать схему размещения НТО, обсудить ее с предпринимательским сообществом, а затем разбираться с каждым собственником индивидуально. Альфир Бакиров отметил, что по закону снос ларьков возможен только по решению суда, а также если постройка признана самовольной — в соответствии с решением органа местного самоуправления, принятого на основании утвержденного положения. Поскольку в настоящее время администрацией Переславля указанные вопросы не урегулированы, любые посягательства на частную собственность незаконны.

Альфир Бакиров сообщил, что в аппарате уполномоченного все жалобы регистрируются и не снимаются с контроля до тех пор, пока не будет найдено законное решение проблемы.

— Надеюсь, что во второй половине апреля расширенное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству состоится, и пожелания бизнес-сообщества будут услышаны и учтены, — сказал в заключение Альфир Бакиров и попросил местное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» держать ситуацию на контроле.

Елена Фролова.

zarabotok-webmaster1Все слышали о заработке в интернете, но всегда есть опасения попасть на мошенников. На сайте «Удаленная работа в интернете без вложений» предлагается несколько проверенных вариантов пополнения бюджета, не выходя из дома, например: продажу ссылок и статей с сайта, заработок в соцсетях, в YouYube, в файлообменниках, на написании отзывов и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 5 =