ОДН — тест на выживаемость

29 марта в актовом зале городской администрации состоялось выездное заседание Ассоциации собственников жилья «Ярославия». В нем приняли участие председатель Совета АСЖ «Ярославия», руководитель проекта «Управдом» Альфир Бакиров, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ЯО Андрей Лукашов, представители ПАО «ТНС энерго Ярославль», Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД, а также исполняющий обязанности мэра Переславля Владимир Волков, депутаты городской Думы, сотрудники администрации, представители управляющих компаний.

Речь шла о новом порядке начисления размера платы за содержание жилого помещения и включении данных расходов в состав платы за содержание жилого помещения; о реализации программы капитального ремонта МКД; о работе управляющих организаций. Наряду с разъяснениями смысла вступивших в силу изменений, целью встречи было выяснить отношение людей к нововведениям, чтобы более четко сформулировать предложения властным структурам для защиты интересов населения.

На встречу пришло много жителей Переславля. Разговор длился более двух часов. Судя по количеству вопросов из зала, ситуация с ЖКХ и содержанием  многоквартирных домов остается непростой.

Свое отношение к включению расходов на содержание общедомового имущества в состав платы за содержание жилого помещения выразил Альфир Бакиров. Он сказал, что Совет АСЖ «Ярославия» всегда был против этого, потому что пострадают люди, которые внедряют энергосберегающие технологии и реально экономят на платежах за ОДН. Пострадают, по мнению Альфира Бакирова, и управляющие организации. За счет чего они будут оплачивать сверхнормативные расходы на общедомовые нужды, не могут ответить даже эксперты.

— На наш взгляд, принятое решение ошибочное, — отметил Альфир Фидаевич.

В какой-то мере его поддержал представитель ТНС «Энерго Ярославль», сказав, что если раньше в счетах за электроэнергию были две составляющие, то теперь одна, но зато выросли счета управляющим компаниям.

Нужно ли было менять устоявшуюся систему, время покажет, а вот другие изменения, касающиеся, например, так называемых нулевых квартир, не оборудованных приборами учета, следует считать положительными. Согласно изменениям, невозможно станет уклоняться от оплаты за ресурс в квартирах, где никто не прописан, а потому нормативное потребление было равно нулю. Теперь плата будет рассчитываться исходя из количества собственников жилого помещения.

С предыдущими ораторами не согласился директор Департамента ЖКХ Андрей Лукашов, который считает решение перевода ОДН из коммунальной услуги в жилищную правильным. Такой механизм действовал до 2007 года и тогда возражений не вызывал. Разница в том, что появился учет. И если в доме потребление на общедомовые нужды превышает норматив, то это значит, что управляющая компания должна выяснить, почему такое происходит и постараться устранить причину. Он подчеркнул, что у управляющих компаний было достаточно времени, чтобы решить проблему экономии ресурсов, и предостерег управляющие компании от соблазна переложить платежи за ОДН на жильцов. ОДН — это своего рода тест на выживаемость управляющих компаний, насколько хорошо они справляются не с обслуживанием, а именно управлением многоквартирных домов.

Вопросов к представителю электросбытовой компании у переславцев накопилось немало. Не все жители могут разобраться, откуда появляются большие суммы, выставляемые собственникам жилья за электроэнергию на общедомовые нужды. Были вопросы по поводу перерасчета платежей за ОДН, незаконно собираемых с 2013 года, о том, что ни по одному телефону — ни в Ярославле, ни в Переславле, к сбытовикам невозможно дозвониться, заявления на перерасчет не регистрируют, а предлагают складывать в коробку, что некоторые сотрудники не слишком вежливо, мягко говоря, общаются с потребителями.

Ответы не на все вопросы удовлетворили граждан, пришедших на собрание, на некоторые пришлось отвечать директору департамента ЖКХ Андрею Лукашову. В частности, он сказал, что если фактический ОДН выше нормативного, то управляющая компания не имеет права брать с жителей плату сверх норматива, правда, в этом случае убытки ложатся на нее. А в случае, если фактический ОДН ниже норматива, то жители имеют право платить именно по факту. Кроме того, если в доме нет кранов, позволяющих отбирать воду на общедомовые нужды, минуя квартирные счетчики, то ОДН по воде может и не быть вовсе.

— Для реализации своих прав жители дома обязательно должны принять участие в общем собрании и там принять решение по ОДН, — сказал Андрей Лукашев. — В нынешний переходный период надо очень внимательно отнестись к этому и никому не позволять зарабатывать на вас.

Представитель регионального фонда содействия капитальному ремонту доложил о миллионах рублей, собранных жителями Переславля, о том, что сделано и что предстоит сделать в 2017 году. Ответил на вопросы жителей по поводу некачественного ремонта домов, почему некоторые дома не попали в программу, а некоторые, наоборот, вошли, хотя капитальный ремонт там прошел совсем недавно.

Но самым горячим разговор стал, когда перешли к работе управляющих компаний. Отвечать пришлось и представителям управляющих организаций, тех, что не побоялись прийти на встречу с жителями и вести с ними прямой диалог. Вопросов было много, не всегда понятных, но больше всего удивило выступление одной дамы, которая в красках живописала ужас, творящийся в ее квартире — сырость, плесень и так далее, а управляющая компания, по словам женщины, не принимает никаких мер, несмотря на многочисленные жалобы и обращения. Именно эта дама была героиней скандального репортажа, показанного на ярославском телевидении с участием исполняющего обязанности мэра. С пояснениями директора управляющей компании, обслуживающей дом, женщина категорически не согласилась, а под конец выдала:

— Да, я четыре года не плачу за ЖКУ. И что?

Как говорится, без комментариев…

Еще одного радетеля за справедливость, объявившего врагами и вредителями всех, начиная с управляющей компании, чуть не пришлось выводить силой, чтобы он не сорвал своими обличительными речами мероприятие. О мутной истории с подделкой подписей в протоколе собрания жильцов, принявших решение о ремонте крыши за счет собственников, поведала еще одна жительница. На вопрос директора управляющей компании, так вам крыша нужна, или нет, женщина ответил, что нужна, но…  Исполняющий обязанности мэра Владимир Волков немедленно взял жалобу на карандаш и обещал разобраться. Однако, насколько известно, сбором подписей занимается совет дома и волонтеры из числа жителей, а вовсе не сотрудники управляющих компаний. Поэтому, если вопросы и есть, так это к активу дома, возможно, это они перестарались. Но если градоначальник хочет разобраться, то это можно только приветствовать.

То, с какими вопросами обращаются жители на подобных встречах, говорит о том, что они часто возникают от незнания законов, в частности Жилищного Кодекса, своих прав и обязанностей, а это, действительно, проблема. Но беда в том, что многие и знать ничего не хотят, вспоминая старые добрые времена, когда государство за них решало все проблемы, а плата за ЖКУ была чисто символической. Может быть, поэтому на собрание пришли граждане в основном преклонного возраста, а молодежь научилась решать бытовые вопросы самостоятельно.

Тем не менее, подобные встречи, которые регулярно проводит Ассоциации собственников жилья «Ярославия», безусловно полезны. Реформа ЖКХ далека от завершения, а подобные мероприятия позволяют выявлять и аккумулировать существующие проблемы, чтобы потом их можно было решить на законодательном уровне и навести порядок в жилищно-коммунальной сфере.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + два =