Байка для бедных

В предыдущем номере «Независимой газеты» была опубликована статья «Вместе или порознь», где речь шла о нависшей над Переславским краем муниципальной реформе по объединению города и района, которое, скорее всего, должно начаться после выборов губернатора, чтобы, наверное, исключить возможность негативного воздействия на их результат. По этому поводу хотел бы, как депутат Собрания представителей ПМР, высказать свою точку зрения.

Еще в 2015 году по заказу Департамента территориального развития Ярославской области разрабатывалась схема объединения муниципалитетов. Предполагалось, что она позволит экономить до 1 млрд. рублей в год. Ее созданием тогда занимался Г.Казанков, который сейчас возглавляет предвыборный штаб врио губернатора Д.Миронова. Эта схема предполагала сокращение чиновников поселений и ликвидацию местного самоуправления с последующим объединением сельских территорий в городские или сельские округа. Независимо от статуса округа, цель объединения — увеличение доходной части бюджета.

Наверное, все согласятся: то, что сегодня называется местным самоуправлением, не работает, но и путь данной реформы тоже нельзя назвать правильным. Объединить все местные сообщества и свалить их проблемы в общую кучу, где интересы меньшинства просто потеряются, так как все средства бюджета, похоже, будут ориентированы в первую очередь на преобразования города. Как показала практика объединения в соседнем регионе, жизнь у людей не улучшилась, а особого сокращения штатов чиновников не произошло. Главы поселений стали заместителями главы администрации городского округа, администрацию поселений упразднили, но вместо них появились территориальные управления. Единственно, кого сократили — народный орган власти в лице поселковых депутатов, которые денег за свою общественную деятельность и так не получали. Так в чем же тут экономия?

В то же время в этой связи жителям района, наверное, придется менять паспорта и правоустанавливающие документы на собственность. А это лишние хлопоты и дополнительные расходы. При изменении статуса возрастет налог на землю, а тарифы ЖКХ автоматически приведут к единой норме и, скорее всего, к городской. Такая перспектива чем-то напоминает предложение о переезде из собственного дома в коммуналку со всеми прелестями проживания в ней. Кому это понравится?

Еще вчера граждане села Рязанцево выступили против строительства нового полигона для ТБО на землях своего поселения, а спросят ли их мнение завтра после его юридической ликвидации? Мне думается, что нет, так как Москва вместе со своим мусором приближается, и для новых полигонов нужны новые территории, а не мнение какого-то сообщества, когда на кону будут стоять огромные деньги. И если раньше объединение могло осуществиться только путем принятия решения жителей на сельских сходах или референдуме, то сегодня этот демократический принцип удален поправкой, внесенной в законодательство, и поэтому теперь достаточно всего лишь согласия представительного органа. А ведь не секрет, что некоторые депутаты не всегда отстаивают интересы своих избирателей. Отсюда полагаю, что вся эта затея с объединением — всего лишь жесткое выстраивание вертикали власти, а экономия средств на чиновниках — байка для бедных.

Александр Девяткин, депутат Собрания представителей ПМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =