Совершенно бесплатно и без очередей

Вот уже почти 10 лет в Центре здоровья при Переславской ЦРБ проводится работа по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний и оценки состояния здоровья переславцев.

Центры здоровья имеют одну специфическую черту. Если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда заболевание уже проявилось, то в Центр — когда чувствуешь себя хорошо, но хочешь знать, как можно предотвратить болезни. К тому же без очередей — достаточно записаться на определенный день и час и после обследования в течение 30-40 минут получишь на основе результатов обследования рекомендации.

По словам Елены Ефтеевой, заведующей терапевтическим отделением поликлиники, Центр здоровья — место, где помогут так скорректировать образ жизни, чтобы не усугублять уже имеющиеся заболевания. И не только. За время его работы были выявлены заболевания, о которых человек даже не подозревал.

— У человека отмечается высокий пульс, — рассказывает Елена Петровна. — «А он у меня всегда такой» — поясняет пациент. Даем направление на анализ крови на гормоны, и выясняется, что у него уже во всю тиреотоксикоз, что свидетельствует о заболевании щитовидной железы. Частота пульса говорит и об анемии, что также плохо, поскольку сердце работает с большой нагрузкой.

Перечень обследований в Центре здоровья довольно обширный. Определение уровня холестерина и глюкозы в крови, проверка сердечно-сосудистой системы при помощи кардиовизора — одного их современных скрининговых методов ранней диагностики заболеваний сердца, спирометрия, определение соотношения жировой и мышечной массы и ряд других.

— Есть такая группа, как хронические неинфекционные заболевания, — продолжила Елена Петровна. — Это диабет, онкология, сердечно-сосудистая патология и болезни органы дыхания. Факторы риска этих заболеваний мы и обследуем. Например, обращаем внимание на то, как питается человек. Некоторые говорят, что они едят один раз в день, но почему-то не худеют. Это неправильно — нужно питаться чаще, но понемногу. Нужно задуматься и о том, чтобы поменять образ жизни — он должен быть более активным. Иные считают, что они и так много двигаются – работа, ходьба по магазинам и так далее. Но это наша повседневная активность, а должна быть еще индивидуальная, небольшая, минут на 30, но именно от нее зависит наше здоровье.

Как рассказала далее заведующая отделением, ЦРБ мечтает о полноценном Центре здоровья. Например, должен быть стоматологический кабинет. Он имеется, но врач в основном смотрит состояние полости рта с гигиенической точки зрения, а можно (имеющееся оборудование это позволяет) и нужно проводить и другие манипуляции. Также нужен кабинет окулиста, тем более что оборудование тоже имеется. Для полноценного Центра нужна площадь в несколько раз больше той, что имеется сейчас. Желательно на первом этаже поликлиники, где есть бассейн, который может стать отличным дополнением кабинета ЛФК, который работает в тесном контакте с Центром здоровья.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 4 =