Спасти бездомного Сергея

В прошлую пятницу, придя к спортивной школе на улице Свободы, чтобы сфотографировать спиленные деревья, я увидела в тепловой камере, расположенной между спортшколой и больницей, мужчину. Он сидел на бетонной плите и просил у прохожих сигареты. По городу уже давно ходят слухи о том, что в системе отопления живут бездомные.

Мужчина представился Сергеем. Говорил четко и ясно, но как будто в замедленной съемке. Почему — я поняла потом… Он рассказал, что живет здесь уже несколько месяцев, спит прямо на трубах отопления, питается тем, что подадут прохожие. Заглянув в камеру, я увидела кучи мусора на земле, переплетения труб и вентилей. Мозг отказывается понимать, как тут можно устроиться на ночлег.

Сергей родом из села Будовское, родственники умерли, а дом обманом оформили на себя цыгане. После этого он приехал в Переславль, где у него украли (или он сам потерял) документы. Без паспорта и полиса, по его словам, его не брали никуда — ни в ЦСО «Надежда», ни в больницу, ни в монастырь. Сергей рассказал, что у него очень болят обмороженные ноги, по ночам не спит — кричит от боли. Он показал одну ногу — она почернела, явно началась гангрена. Даже вылезти из камеры и дойти он никуда уже не может.

Как же так? В центре города умирает человек! Неужели мы все не можем ему помочь? Я написала о Сергее в социальных сетях, где сразу появилось много откликов. Мне удалось связаться с депутатом городской Думы Светланой Старостиной, которая рассказала, что Сергея из Будовского она знает уже два года, что раньше он отказывался от помощи в восстановлении документов и устройстве в «Надежду». Что буквально три дня назад был рейд, его видели, и снова он отказался. Но мне Сергей на вопрос, хочет ли он в больницу, отвечал утвердительно. Поэтому я обратилась с просьбой о помощи.

Как много у нас в городе неравнодушных людей! Сразу нашлись люди, которые принесли Сергею еду и теплую одежду. Откликнулись и казаки. В тот же вечер они приехали, вытащили его из камеры и отвезли в больницу. Светлана Старостина договорилась, что Сергея примут. В субботу прошла операция по ампутации одной ноги. В понедельник к нему должны прикрепить соцработника, который будет ухаживать за Сергеем после операции, поможет восстановить документы и оформить инвалидность.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи! Всем миром мы смогли помочь человеку.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =