Мышеловка для оптимистов

 

На те же грабли

Как правило, перед любыми выборами населению обещают, что жизнь начнет налаживаться уже завтра, но для этого просто необходимо выбрать сегодня определенного кандидата. Чтобы усыпить бдительность избирателей, многие кандидаты подтверждают свои обещания конкретными, порой не всегда законными, действиями. Одни раздают тушенку с хлебом и бутилированную воду, другие смотрят на проблему глубже и роют колодец, третьи раздают замороженных кур. Некоторые обладатели этого статуса мыслят «масштабней» и идут еще дальше. Ведь обещание и «кость» убедительней, чем просто обещание. И избиратели покупаются на «бесплатный сыр», пока через определенное время не приходят к несложному выводу, что жизнь их не улучшилась, если не говорить обратного, но при очередных выборах опять с новой надеждой спешат наступить на те же грабли.

devyatkin-1

 

Благие намеренья

В нашей области очередные выборы, на которых население выберет нового губернатора, а в городе Переславле и в районе будут избраны главы, пройдут уже в сентябре. Вероятно, в этой связи по инициативе и.о. губернатора Д.Миронова в области стартовал проект «Решаем вместе».

Суть данного проекта заключается в создании более комфортных условий для жизни населения за счет выделенных в 2017 году бюджетных средств в сумме 650 миллионов рублей. Д.Миронов считает, что власть должна поддерживать инициативных людей и формировать адресную бюджетную политику с учетом запросов общества. Для этого жители на собрании должны сами выбрать то, что можно сделать с помощью проекта на их территории — отремонтировать асфальтовое покрытие, установить уличное освещение и многое другое. В нашем районе уже создана общественная комиссия, которая проводит данные собрания в административных округах трех поселений. Но проблем, не решенных в связи с отсутствием системной деятельности местных чиновников, накопилось слишком много, и выбрать из них основную, устраивающую все слои общества, однозначно сложно. Но даже если жители и определятся с выбором, то не факт, что под данный проект выделят деньги. Их для решения проблем всей области, как я понимаю, будет маловато, да и проект должен победить в конкурсном отборе среди сотен других аналогичных проектов в соответствии с критериями, утвержденными указом и.о. губернатора. Вот в такую увлекательную игру — «Повезет, не повезет» — устроители проекта предложили сыграть оптимистически настроенным жителям. И даже если допустить мысль, что большая часть поданных на конкурс проектов все же дойдет до своего логического результата, говорить об улучшении качества жизни людей считаю преждевременным. К примеру, на собрании в Дмитровском округе Нагорьевского сельского поселения пришло около четырех десятков жителей разного возраста. Собрание просило отремонтировать разваливающийся фундамент школы, хотя жизненно важных проблем (о реализации которых жители уже даже не мечтают) в округе длинная очередь. Это отсутствие рабочих мест, асфальтированных дорог в населенные пункты, сбора ТБО, уличного освещения, интернета, обеспечение населения природным газом, а также озабоченность жителей беспощадной вырубкой лесов в округе и отсутствие мест для захоронения на кладбище в Дмитровском. Другое же общественное кладбище, расположенное у Сольбинского монастыря, как рассказали жители, облюбовала его настоятельница и под предлогом собственности на землю, на которой расположено кладбище, объявила его закрытым, установив соответствующий аншлаг. С точки зрения православия, игуменья поступила по отношению к жителям не по-христиански, в то же время она нарушила и требования мирского закона, согласно которому общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, а земля под ними — в их собственности. Просто основа многих этих и других проблем жителей заключается в отсутствии рачительного хозяина на этой земле, защищающего их интересы. Хотя жителям этого округа достоверно известно, что глава в Нагорьевском сельском поселении имеется, и зовут его А.Стенин, но они его не видели уже почти четыре года (со дня выборов) и просили членов общественной комиссии привести его к ним для встречи.

 

Решение принято

Собрание жителей Нагорья, проведенное общественной комиссией, состоялось, согласно объявлению, в здании детского сада. Почему именно там, а не в Доме культуры, мне любезно пояснила заведующая Т.В.Башмакова, обосновав тем, что речь пойдет о ремонте помещений возглавляемого ею учреждения. Я, конечно, не против данного ремонта, но меня интересовал принципиальный вопрос — кто без собрания жителей опять все решил за них? Но ответа на него так и не нашел, а настаивать не стал, так как в любом случае интересы детей важнее других проблем вместе взятых.

Пришедшие на собрание жители в большинстве своем были родители детей, поэтому после небольшой презентации губернаторского проекта «Решаем вместе» все как один проголосовали за ремонт. Но собравшихся интересовало решение и других многочисленных проблем, за которые общественная комиссия отвечать не уполномочена, так как эти вопросы относятся к компетенции руководства администрации поселения. А оно не соизволило посетить столь важные собрания, проходящие в административных округах на вверенной им территории. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения чиновников, то можно предположить причину их пассивности. Ведь это губернатору надо завтра избираться, а они и так уже плотно сидят в креслах, значит, и проблемы с этим проектом тоже не их. Косвенное подтверждение этому предположению нашлось в свежей прессе города Корбах (Германия), со страниц которой на немецких читателей смотрят чиновники и некоторые депутаты Переславского района. Они так скрытно туда уехали, что местная общественность о визите в Германию ничего не знала ввиду отсутствия об этом официальной информации. Поэтому и гадают сейчас о цели визита этой делегации и за чей счет сия тусовка.

 

Медвежья услуга

На буклетах губернаторского проекта, в нижней их части, мелким шрифтом написано, что проект реализуется при поддержке партии «Единая Россия». В чем именно заключается эта поддержка, лично мне не понятно, так как выделенные на проект деньги — бюджетные, то есть налогоплательщиков, а не партийные. Если же речь идет о моральной поддержке, то и здесь тоже не все однозначно. Что касаемо Переславского края, то некоторые бывшие мэры и главы района, принадлежащие к данной партии, были осуждены судом за совершенные преступления, иные и сегодня под следствием. А нынешние «патриоты», как видим, «поддерживают» этот важный проект дистанционно, с территории Германии. С моей точки зрения логотип с мишкой и флагом при такой поддержке на выборах окажет губернатору лишь медвежью услугу.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + двадцать =