Летний сад — пиар-проект?

На прошлой неделе состоялись встречи с жителями в рамках проекта «Решаем вместе». Обсуждалось благоустройство дворов в Чкаловском микрорайоне, на улице Красноэховской. Но, пожалуй, самой важной была встреча по проекту обустройства Летнего сада, на который, очевидно, администрация города сделала ставку. Его благоустройство, по всей видимости, должно стать визитной карточкой проекта «Решаем вместе» в Переславле. Она прошла в четверг, 23 марта. Естественно, был включен административный ресурс — встречу снимал областной телеканал «Вести.Ярославль». Если бы жителей не пригласили, пришли бы только те, кому действительно не все равно, кто душой болеет за Летний сад и историческую часть города. Но как раз эти переславцы не попали в объективы областных телекамер…

Владимир Волков представил проект, разработанный сотрудниками Управления архитектуры. В Летнем саду предполагается проложить дорожки, сделать освещение, восстановить фонтан, произвести опиловку аварийных деревьев и поставить памятник Дмитрию Переславскому — сыну князя Александра Невского. Почему-то в проект не была включена детская площадка. Наверное, по сценарию нужно было, чтобы жители о ней попросили на камеру. И точно, появился ребенок, которому дали микрофон, и он обратился к Владимиру Волкову с просьбой включить в проект благоустройства детскую площадку. Умильная сцена, естественно, вошла в сюжет областного телеканала. Чтобы разбавить позитивную картинку, журналисты областного телеканала осветили и одно критическое замечание по проекту благоустройства. Правда, выбрали самое беззубое — о форме лавочек. Одна из участниц встречи сказала о том, что в проекте лавочки выглядят слишком современными — нельзя ли поставить более классические? Конечно, можно, заверил всех присутствующих Владимир Волков. Вы жители — вы решаете.

За кадром телесюжета остались по-настоящему серьезные вопросы. Так, Александра Андреева (член ВООПИИК, искусствовед) спросила, будут ли согласовываться работы по проекту с Департаментом охраны культурного наследия, так как территория Летнего сада находится в границах сразу двух памятников — «Культурный слой» и «Городские валы». Если, например, планируется подведение воды к фонтану, прокладка дорожек, установка освещения и памятника, нужно получить согласование и обеспечить археологическое наблюдение. На это Владимир Волков ответил, что любое благое начинание можно загубить согласованиями. Это очень спорное мнение, так как переславцы уже неоднократно наблюдали реализацию проектов, когда исполнители не заморачивались согласованиями и разделами по охране культурного наследия. Все эти проекты окончились печально. Вспомним волонтеров в Красноэховском парке. После вырубки деревьев Департамент культуры подал иск против городской администрации. Он касался как раз производства работ на территории объекта культурного наследия без получения согласования. Администрация суд проиграла и выплатила штраф. Вспомним и детскую поликлинику на улице Плещеевской. Там работы были остановлены в том числе и потому, что в проектно-сметной документации не было учтено, что здание является объектом культурного наследия. В итоге огромные деньги, выделенные на ремонт из областного бюджета, были потрачены впустую.

Есть и другой аспект проблемы благоустройства Летнего сада, которому журналисты не уделили внимание в своих сюжетах. Проектом предусматривается опиловка аварийных деревьев. Елена Шадунц (член ВООПИИК) спросила и.о. мэра, планируется ли привлечь к оценке состояния деревьев специалистов из национального парка. На что последовал жесткий ответ Владимира Волкова — национальный парк не имеет к этой территории никакого отношения. Но речь не идет о том, чтобы согласовывать работы с нацпарком. Елена Шадунц пыталась донести до и.о. мэра идею о том, что специалисты из дендросада могли бы оказать профессиональную помощь при осмотре зеленых насаждений, дать рекомендации по сохранению деревьев, которые имеют большую ценность. Однако Владимир Волков не придал значения этой просьбе, предложив Елене Шадунц самой связаться с представителями нацпарка.

Отдельного упоминания заслуживает проект памятника Дмитрию Переславскому. То, каким увидели его участники встречи на стендах проекта, привело многих в ужас. Образ, запечатленный в бронзе, по мнению искусствоведов, не соответствует историческим сведениям о сыне Александра Невского. Кроме того, сам памятник на картинках выглядит нелепо — сын благоверного князя изображен каким-то карликом с огромной головой на коротких ножках. На сомнения жителей Владимир Волков ответил, что представленный образ является предварительным. Правда, непонятно, будет ли еще обсуждение проекта памятника, если большинство участников встречи уже проголосовало «за».

Да, по условиям проекта «Решаем вместе» все нужно делать быстро. Тут не до согласований и долгих обсуждений. Тогда, может, не стоит браться за такие сложные объекты, как Летний сад? Есть места попроще, не в границах исторических памятников. Результат поспешных непродуманных работ может оказаться очень печальным. За примерами далеко ходить не надо…

Наталья Власова.

trikolor-webmasterНа этом сайте можно найти ответ на любой вопрос, связанный с «Триколор ТВ» — крупнейшим российским оператором цифрового телевидения. Например: как узнать номер id приемника или ресивера, как зарегистрировать личный кабинет, как проверить баланс, как оплатить «Триколор ТВ» через «Сбербанк Онлайн» или как воспользоваться другими способами оплаты. Важно, что вся информация — это пошаговая инструкция, изложенная доступным языком.

2 thoughts on “Летний сад — пиар-проект?

  • 13.04.2017 at 21:33
    Permalink

    Памятник вояет красковский скульптор, поэтому не так много денег берет за своё творчество. Да и проверен на памятнике И.Чуриковой в Красково, хорошо знаком с Владимиром Михайловичем Волковым. Не халтурщик. Так, что уважаемые переславцы, соглашайтесь, не раздумывая. А если пригласить варяга, то тут и в бюджет можно не вписаться.

    Reply
  • 03.04.2017 at 15:46
    Permalink

    Здравствуйте. Родился и вырос в Переславле. В 1973-1974 г.г. посчастливилось работать музыкантом ансамбля ДК химзавода, в том числе сопровождать танцевальную программу с мая по сентябрь (каждый день, кроме понедельника). Но я не о себе: люди всех возрастов посещали Летний сад (в будни не очень много, а в выходные — аншлаг), потому что в нём было всё для отдыха. С давних пор, приезжая в родной город, навестить маму и сестру, становлюсь невольным свидетелем очень грустной картины: Летний сад — как сирота, и вспоминаются слова песни: ,,Опустел городской , НАШЕЙ юности сад…». Привёл однажды внучку в сад показать, где прошла моя молодость, и не стесняясь скажу: навернулись слезы. Хорошая у нас была молодость и мы были не плохие.
    Один вопрос: неужели в Переславле нет своего, выросшего здесь, человека, который может стать настоящим ХОЗЯИНОМ города и его жителей?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 15 =