Гладко было на… словах

На последнем заседании Совета директоров предприятий города обсуждался вопрос развития промышленности области. Поскольку Переславль — один из основных городов региона, то разговор шел и о развитии его промышленного потенциала. И к тому были серьезные причины — проблемы, которые этому не способствуют. Их много, но основная из них — запрет на все и вся, поскольку город входит в охранную зону НП «Плещеево озеро». Эта проблема обсуждалась и на организованном национальным парком заседании с участием представителей правительства области, межрайонной и областной природоохранной прокуратуры, Совета директоров и других официальных лиц, заинтересованных в ее разрешении.

По мнению Николая Шилова, генерального директора завода «ЛИТ», нахождение Переславля в границах национального парка для развития промышленного потенциала — большая «рогатка». Когда в 2002 году включали город в эти границы, не подумали, чем это обернется.

— Это единственный в мире случай, когда промышленный город находится в охранной зоне национального парка, — продолжает Николай Дмитриевич. — Я был на совещании, на котором принималось это решение, доказывал, что по закону об особо охраняемых территориях никакая хозяйственная деятельность на них не  допускается. Но большинство его участников заверяло, что все это ерунда, что инвестиции в город пойдут потоками, что будут решены многие его проблемы, в частности, канализации, водоснабжения и так далее. Прошло 15 лет, а проблемы как были, так и остались, плюс головная боль, которую получили промышленники.

Два года назад «ЛИТ» от Минприроды получил разрешение на строительство на территории завода инженерного корпуса. Сейчас под склад металла к нему нужна небольшая пристройка. Поскольку склад не производственное помещение, национальный парк дал согласие. Однако на днях из Минприроды пришло письмо, изобилующее перечислением статей многочисленных законов и положений об охраняемых территориях и постановлений о запрете ведения на них хозяйственной деятельности. Своего рода отписка, авторы которой не удосужились даже разобраться, на строительство какого объекта завод просит разрешение. Доходит до абсурда: одно дело — запрещать предприятия, которые своей деятельностью могут нанести вред экологии, и другое — абсолютно безопасные для нее объекты, такие, как склад для металла. Если исходить из этого, то в Переславле могут быть только туристические тропы. Как в таких условиях город может развиваться? Кстати, ограничения касаются не только завода «Лит», находящегося в историческом центре, но и других предприятий города.

Чиновники обязаны исполнять закон, но жизнь не стоит на месте, значит, нужно вносить какие-то коррективы. По мнению Николая Шилова, возможность найти «золотую середину» есть. Причем две: пересмотреть охранную зону или разработать положение о разграничении функций между Минприроды, НП «Плещеево озеро» и администрациями города и района. Допустим, если производство имеет вредные выбросы, то в этом случае его появление нужно согласовывать с Минприроды, если построить склад или комплекс жилой застройки — с национальным парком, а дом или офисно-торговое здание — на уровне администраций города или района.

Предложение стоящее, это подтвердили и участники совещания, которое прошло в НП «Плещеево озеро», но удастся ли его претворить в жизнь? Пока же реальность такова: одной рукой ратуем за развитие промышленного потенциала города, другой — ставим препоны. Даже для того, чтобы развивать туризм, нужны новые предприятия, поскольку они являются одним из основных источников пополнения бюджета, следовательно, больше денег на придание городу привлекательности. Руководство области и города согласно, что в таких условиях промышленность не может развиваться, поэтому в настоящее время идет разработка регламента разграничений полномочий.

— Основная задача национального парка — сохранение озера, — продолжил Николай Дмитриевич. — Против этого никто не возражает, тем более что сегодня оно в этом очень нуждается. Однако запрет на строительство новых объектов — не решение вопроса. На мой взгляд, нужно вернуться к рассмотрению проекта Добриловского водохранилища и подумать о возврате вод из Берендеева болота. Открытый водозабор тоже не столь губителен для озера, как это некоторые представляют. Можно, конечно, ратовать за подземные источники, но они очень богаты всевозможными примесями, в том числе железа, следовательно, потребуются огромные средства, чтобы сделать воду питьевой. В озере она идеальная, но это пока, поскольку оно уже много лет является своего рода отстойником для сточных вод. В свое время планировалось, что эту роль будет выполнять Добриловское водохранилище, оно же будет пополнять озеро чистой водой, но проект был отклонен. Одно радует, что и здесь мы находим заинтересованность в сохранении озера областного и городского руководства. В этом направлении уже начаты работы. Средств, конечно, потребуется немало, но другого пути нет.

Тамара Воробьева.

 

Кстати

В облДуме призадумались

Озаботились ситуацией с Переславлем, а также Переславским районом и депутаты Ярославской областной Думы. Они подготовили обращение в Минприроды РФ, в котором просят федеральные власти установить порядок согласования проектов ведения социально-экономической деятельности и развития населенных пунктов на территории национальных парков и их охраняемых природных зон.

Напомним, что в охранную зону НП «Плещеево озеро» входит город и 26% территории Переславского района. Законодательство требует согласования всех проектов строительства в этой зоне с федеральными органами исполнительной власти, однако регламент такого согласования нигде не прописан, из-за чего сроки рассмотрения проектов растягиваются на годы.

Ярославские депутаты просят чиновников федерального министерства принять меры по разработке административного регламента согласования, а также направить в регион перечень документов, сообщить о порядке и сроках их предоставления и рассмотрения.

 

И еще

Есть желание? Приходите!

7 апреля в 13.00 в зале заседаний завода «ЛИТ» будет проходить встреча, задачей которой является привлечение внимания общественности к историческим промышленным территориям Переславля-Залесского и обсуждение возможных путей их приспособления и развития. Встреча проводится при участии городской Общественной палаты, завода «ЛИТ», переславского отделения ВООПИиК и музея-заповедника. Ее организаторы приглашают горожан, чтобы обсудить прошлое и будущее главных старинных фабрик города. Вам расскажут об историческом прошлом переславской промышленности, а потом состоится обсуждение путей развития и сохранения исторических фабричных пространств и возможного их приспособления.

Предварительная регистрация по электронному адресу: rychenkova@museumpereslavl.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 20 =