Дума: отчеты и сюрпризы

На минувшей неделе состоялось очередное заседание городской Думы. Оно прошло быстро, организовано и не обошлось без сюрпризов, которые преподнес исполняющий обязанности мэра Владимир Волков. Но все по порядку.

После небольших прений по отдельным пунктам проекта новой редакции Устава города, депутаты утвердили дату проведения общественных слушаний и порядок учета предложений по внесению изменений в Устав города. Слушания состоятся 13 апреля в 15.00 в городской администрации.

Депутаты утвердили внесение изменений в бюджет города на 2017 год и заслушали два отчета КСП — о проверке деятельности МУ «Спортивная школа «Чемпион» и собственный отчет контрольно-счетной палаты за прошедший год. Все эти вопросы довольно подробно обсуждались на заседаниях профильных комиссии, а потому решения по ним были приняты достаточно оперативно. Председатель городской Думы Сергей Корниенко отметил высокий профессионализм руководителя КСП Ирины Строкиновой и возглавляемого ею коллектива, деятельность которого направлена на осуществления контроля и соблюдения закона в финансовой сфере города. Благодаря их кропотливой работе сокращается нецелевое, а также неэффективное использование бюджетных средств и имущества.

Депутаты утвердили дату проведения традиционного отчета мэра Переславля о результатах своей деятельности и деятельности администрации города за 2016 год. Мероприятие состоится 27 апреля 2017 года в 14.00 в большом зале заседаний администрации города. Любой желающий может приять в нем участие и задать свои вопросы.

В числе вопросов повестки заседания — о внесении изменений в перечень наименований улиц в городе — отныне площадь на пересечении улиц Маяковского, Кооперативной и 50 лет комсомола будет носить имя заслуженного строителя В.П.Вейнгарта.

В конце заседания исполняющий обязанности мэра Владимир Волков пригласил депутатов принять участие в обсуждении обустройства Летнего сада в рамках губернаторской программы «Решаем вместе». Он отметил, что на всю область на парки и скверы выделено всего 10 млн. рублей, 3,5 млн. из них получит Переславль при условии, что переславцы проявят активность. Рассказав о своем видении места отдыха горожан, Владимир Михайлович поделился приятной новостью — на уровне губернатора достигнута договоренность о передаче детского сада «Почемучка» в муниципальную собственность Переславля.

И.о. мэра сказал еще много интересного, отвечая на вопросы депутатов. В частности, он подтвердил, что с 1 июня заканчивается срок аренды КЦ «Славич» и администрация не планирует его продлевать. Владимир Михайлович отметил, что цена аренды не соответствует качеству предоставляемых услуг , а дети будут заниматься в «Ювенте», которую, надо полагать, отремонтируют до конца года, в городских спортзалах и других муниципальных объектах.

— Будем по максимуму использовать муниципальное имущество, — пояснил и.о. градоначальника.

На вопрос Дмитрия Корякина о том, почему город не продлевает аренду участка у детского сада «Звездочка», на котором расположен открытый каток, Владимир Михайлович сказал, что на его месте планируется построить крытое футбольное поле. Это будет современный спортивный объект, пояснил и.о. мэра и добавил, что проект, разумеется, коммерческий, но будут предусмотрены часы для занятий детей.

По поводу беспокойства депутата Александра Амосова о судьбе муниципального единого информационно-расчетного центра в связи с переводом всех коммунальных платежей в ЯрОблЕИРЦ, Владимир Волков сказал, что пока все останется, как есть. И привел любопытный аргумент:

— Перед городом стоит задача — построить котельные, а ситуация по расчетам за газ сложная. Ни к чему, чтобы деньги за ЖКУ уходили в коммерческие структуры.

Видимо, шум, поднятый в средствах массовой информации вкупе с решением УФАС по жалобе рыбинских коммунальщиков, достиг критического уровня и дошел до лиц, принимающих решение на региональном уровне в отношении ЯрОблЕИРЦ. Иначе, с чего бы такой крутой разворот?

Депутаты обратили внимание и.о. мэра на то, что практически все дома, вошедшие в программу капитального ремонта в 2017 году, будут разыграны одним лотом, а это чревато тем, что дома в Переславле будут ремонтировать заезжие бригады строителей. Владимир Волков, ссылаясь на опыт Подмосковья, сказал, что это повсеместная практика и администрация города влиять на этот процесс не может. Есть один механизм защиты от безответственных компаний: на последнем этапе не принимать и не оплачивать работы, пока не будут устранены все недоделки и откровенный брак.

Последний вопрос касался того, кто должен обслуживать детские городки и спортивные площадки, находящиеся на городской территории. На это и.о. мэра сказал, что в соседнем регионе, откуда он прибыл, уборкой городских территорий занимаются муниципальные управляющие компании. Этот опыт планируется внедрить и в Переславле. Он подтвердил витающие в городе слухи о создании одной такой компании на базе МУП «Сервис».

— Будем забирать дома у управляющих компаний и покажем, как нужно работать. И тогда ситуацию удастся переломить. Либо управляющие компании начнут работать как положено, либо им придется уйти.

На этой оптимистической ноте заседание было завершено.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 18 =