Вместе или порознь?

Объединение города и района вновь замаячило на горизонте. Поводом стал законопроект депутата Госдумы Андрея Маркова, упрощающий укрупнение муниципалитетов в сельских районах. В противовес городскому округу он предлагает ввести понятие «сельский округ», в который можно будет объединять сельские поселения. Логически сформировать городской округ вокруг сел сложно, с введением сельских округов эта проблема для региональных властей снимается.

Массовое упразднение муниципалитетов первичного, поселенческого уровня (городских и сельских поселений), и создание городских округов по инициативе губернатора Андрея Воробьева началось в Подмосковье. О своих планах объединения Переславля с Переславским районом по подмосковному образцу особо не скрывает и новая команда городской администрации во главе с и.о.мэра Владимиром Волковым, который ранее возглавлял поселение Красково Люберецкого района.

Напомним, впервые об объединении города и района заговорили еще при бывших руководителях — Хасанби Шопарове и Евгении Мельнике. Но они не поддались оказываемому на них административному давлению в виде пресловутых «папок» и «досье» и смогли отстоять свои позиции.

Потом был сентябрь 2010 года. Но чтобы дать ход этому процессу, нужна была документально оформленная инициатива. А инициаторов-то как раз тогда и не нашлось. Районная власть и тогдашний глава Александр Рычков от этой чести отказались, прекрасно понимая, что от объединения они ничего не выиграют по той простой причине, что первые лица района станут вторыми, а некоторые и вовсе останутся не у дел. Мэр Переславля Андрей Охапкин хоть и выступал за союз, но не спешил брать инициативу в свои руки – он со своими-то обязанностями едва справлялся. Нашлись, правда, в Думе шесть депутатов-единороссов, которые на комиссии попытались протолкнуть вопрос об объединении города и района, включив его в повестку очередного заседания Думы, но у них ничего не вышло. Большинством голосов депутаты отклонили это предложение.

С новой силой дискуссия об объединении города и района вспыхнула весной 2012 года. Тогда эта тема была самой обсуждаемой, она муссировалась в средствах массовой информации, направо и налево раздавались агитационные материалы — красочные глянцевые буклеты с тиражом 20 тысяч экземпляров и с громким названием «Перспективы развития Переславского края».

— Я не вижу законных оснований объединения, — заявил тогда первый заместитель мэра Рашид Талыбов. — Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подразумевает двухуровневое построение структуры местной власти: поселение и район. Существование муниципального района закон предусматривает, но в случае объединения город Переславль — Залесский, имеющий многовековую историю, должен стать четвертым поселением в районе. Это нонсенс! И если хоть на минуту представить, что такое произошло, тогда все встает «с ног на голову». И в первую очередь в бюджетных отношениях — денег у «бывшего» города не будет — они будут в распоряжении администрации района, которая сегодня является лишь административной надстройкой над тремя существующими поселениями. Да, объединенные муниципальные районы в нашей области существуют, но они формировались иначе. Да и «манна небесная» на них не сыплется. Для дальнейшего развития города такая схема взаимоотношений не подходит. И если нам преподносят объединение как путь развития, то я с этим не согласен. На сегодня Переславль по уровню заработной платы на втором месте в области и на третьем по остальным основным показателям. Хотя и Переславский район не на последнем, но в тройку лидеров не входит. Поэтому общие показатели только снизятся, и это не придаст ни толчков к развитию, ни дополнительных дотаций.

От имени города эту идею продвигал и.о. мэра Андрей Туманов, который по сути и был прислан для продвижения этой цели.

15 марта 2012 года на внеочередном заседании городской Думы при рассмотрении вопроса о назначении даты выборов мэра города на депутатов-«справедливороссов» и фракцию «Независимые депутаты» оказывалось беспрецедентное давление со стороны заместителя губернатора А.В.Епанешникова, исполняющего обязанности мэра города А.С.Туманова, депутатов областной Думы и переславского прокурора А.Ю.Макурина. Администрация Переславля, заручившись поддержкой областного правительства, пыталась оттянуть дату досрочных выборов градоначальника до объединения города с районом. Оппозиция со своей стороны настаивала на референдуме по вопросу объединения и не видела смысла связывать выборы с определением новых границ райцентра.

11 апреля в администрации города прошли публичные слушания по инициативе объединения района и города. В них приняли участие более двухсот жителей города, а длились они почти три часа. Итог — большинство собравшихся поддержали инициативу объединения.

1 июля 2012 года Денис Кошурников одержал победу на выборах на пост мэра Переславля. Тема объединения города и района открыто больше не обсуждалась.

Что нас ждет впереди, покажет время. Надо полагать, что внедрять схему объединения муниципалитетов будут, но, скорее всего, после выборов губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 5 =