Льготы есть — лекарств нет. Почему?

Система обеспечения льготными лекарствами должна работать без сбоев — такая задача поставлена перед чиновниками регионального здравоохранения. Она вполне выполнима, поскольку в областном бюджете в этом году на закупку льготных лекарств заложено лостаточно денег — более миллиарда рублей. Казалось бы, все хорошо: деньги имеются, лекарства закуплены в полном объеме, однако жалобы со стороны пациентов лечебных учреждений продолжают поступать. Среди них немало и переславцев. В чем причина?

По словам Рано Травниковой, заместителя главного врача Переславской ЦРБ по поликлинической работе, одной из них является отказ федеральных льготников от соцпакета.

На сегодня в городе и районе около шести тысяч льготников, из них сохранивших соцпакет менее тысячи, остальные отказались в пользу денег. Причем основная масса «отказников» имеет социально значимые заболевания — сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, катаракта, онкология и другие. Это та категория больных, которая имеет право получать препараты за счет регионального бюджета. В результате федеральные льготники, получая живые деньги — порядка 1700 рублей, претендуют еще и на препараты, предназначенные для региональных льготников. При этом требуют лекарства дорогие, например, астматики желают получать «Симбикорт», стоимость которого более 2 тысяч рублей, хотя есть аналог такого же действия, но дешевле. То же самое наблюдается и среди диабетиков — они хотят более дорогие картриджные сахароснижающие препараты. По федеральному закону все препараты должны закупаться по международному непатентованному наименованию. Например, вместо привычного «Лантуса» диабетику могут предложить идентичный по составу «Тутжео», аналогично и по другим заболеваниям.

— Федеральные льготники, отказавшись от соцпакета, не могут претендовать на дорогостоящие препараты, — продолжает Рано Травникова. — Взяв деньги, они берут на себя обязательства по обеспечению лекарствами, на деле же отнимают их у региональных льготников. Причем ведут себя, порой, не вполне адекватно — устраивают скандалы и посылают на головы работников аптеки все проклятия.

Другая причина нехватки лекарственных препаратов кроется в сбое их поставки. Составляются заявки на препараты для региональных льготников заранее, например, ЦРБ в апреле приступит к подготовке заявки на 2018 год. Кроме того, ежемесячно составляются дополнительные заявки. Вроде все предусмотрено, но гарантии, что в начале года не будет сбоя в поставке, нет. Почему? Потому что есть закон, предусматривающий процедуру закупок, а это время, причем немалое.

Но есть и хорошие новости. Согласно одному из последних приказов Минздрава, пенсионерам, гражданам с хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения (астматики, гипертоники, диабетики), инвалидам первой группы и детям-инвалидам рецепт может быть выписан сроком действия до 90 дней. Правда, при наличии в аптеке препаратов, и отпускаться они будут строго в соответствии с распоряжением правительства РФ, которым определен перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Если в перечне нет лекарства, которое больному рекомендовали, например московские медики, то выдавать не будут, но если оно ему жизненно необходимо, то будет оформлена дополнительная заявка.

По словам Рано Травниковой, руководство Департамента здравоохранения и фармации, понимая важность работы системы льготного лекарственного обеспечения, принимает все меры для ее урегулирования. Хочется верить, что они дадут положительные результаты.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + восемнадцать =