Я — не я и труба не моя?

На заседании комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству депутаты в очередной раз вернулись к проблеме транзитных труб. Вопрос с бородой, но решение до сих пор не найдено. Более того, до сих пор нет понимания, какие трубы считать транзитными.

Депутат Сергей Шабарьков напомнил о недавнем порыве трубы на улице Менделеева, проходящей под несколькими домами. По всем признакам ее можно отнести к транзитной, но МУП «Спектр» категорически отказался перекрывать ее на основании того, что она ему не передана. Пусть управляющие компании как хотят, так и выкручиваются. Но эта труба вообще никому не принадлежит! Такая же картина в переулке Лесном, дом №5.

В свое время сети передали муниципальному предприятию без проведения инвентаризации, и «Спектр» руководствуется положением законодательства о разграничении балансовой принадлежности сетей — отвечает за трубу до вхождения ее в помещение. Если подходить формально, то заниматься ремонтом и содержанием трубопроводов в границах здания должны управляющие компании, но транзитные трубы потому и называются транзитными, что по ним поступают ресурсы в другие дома, иногда обслуживаемые разными управляющими компаниями или принадлежащие разным ТСЖ.

— Проблема поднята не на пустом месте, — сказал председатель комиссии Владимир Шестернев, обращаясь к заместителю мэра Сергею Дьячкову. — Нужно всего лишь постановление исполняющего обязанностимэра о порядке учета и эксплуатации транзитных труб и прописать, что это зона ответственности МУП «Спектр». Имеется соответствующая судебная практика, в которой определен статус транзитных труб.

— Жители не должны содержать общегородские сети за счет ремонта и содержания их дома, — уверен председатель городской Думы Сергей Корниенко.

— Пока не проведена инвентаризация, в договор со «Спектром» нужно добавить всего две строчки — признать транзитными сети, проходящие по подвалам домов и не запитывающие дом, — предложил Сергей Шабарьков. — Тогда не придется ходить по подвалам и пересчитывать их.

Он добавил, что проблемы с транзитными сетями возникают почему-то только у «Спектра». Ни с газовыми, ни с электрическими сетями таких проблем нет.

Вопрос о транзитных трубах было предложено вынести на заседание Думы и подготовить актуализированный перечень таких объектов.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =