Деньги потрачены бездарно и неэффективно

На заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели ответ на их обращение в Ярославскую областную Думу по поводу увеличения лимитов на капитальный ремонт жилищного фонда на 2017 год. В документе говорится, что за 2014-2016 годы жителями Переславля было собрано около 80 млн. рублей. Из них 43,9 млн. рублей поступило в так называемый общий котел и около 36 млн. рублей — от собственников, которые аккумулируют средства на спецсчетах. В этот же период на капремонт МКД было израсходовано 45,6 млн. рублей. В конце письма говорится, что выделение дополнительных средств в 2017 году не предусмотрено, но имеется приписка, что в случае возникновения необходимости проведения срочного ремонта, Региональный фонд рассмотрит возможность выделения финансирования (правда, не факт, что выделит, — авт.).

Данные по взносам на капитальный ремонт уточнила начальник ЕИРЦ Оксана Пестрикова. На сегодняшний день за все время работы Регионального фонда жителям, собирающим средства в общий котел, начислено более 100,3 млн. рублей, оплачено собственниками 77,8 млн. рублей. 80 МКД копят средства на спецсчетах. Из начисленных им 44,8 млн. рублей оплачено 37,3 млн. рублей.

Выслушав неутешительный ответ коллег из областной Думы, депутаты обсудили реализацию программы капитального ремонта МКД в Переславле.

По информации председателя профильной комиссии Владимира Шестернева, в соответствии с планами на 2014-2016 годы в Переславле должно было быть капитально отремонтировано 74 дома, фактически ремонт был произведен на 37. Его качество — отдельный разговор, так как определение подрядчиков и приемка домов после капремонта осуществляется сотрудниками фонда. Сейчас претензии по качеству работ выставлять некому — некоторые подрядные организации, заключившие договор с региональным центром и производившие ремонт, растворились. В сухом остатке имеем — деньги жителей потрачены бездарно и неэффективно, так как цель программы — проведение качественного капремонта, пока не достигнута. В 2017 году в Переславле планируется отремонтировать 25 МКД и подготовить проектно-сметную документацию на ремонт 13 домов. На эти цели городу выделено около 44 млн. рублей. Список домов, вошедших в краткосрочный план, претерпел некоторые изменения. Из списка исключен дом №4 по улице Садовой, который был признан аварийным, жители дома №32 по улице Плещеевской просят сменить вид работы. Исключен из программы и дом №10 по улице Октябрьской в связи с тем, что, как оказалось, работы по нему не могут быть отнесены к капитальным, а потому деньги на него придется изыскивать в бюджете города.

По общему мнению депутатов, работу Регионального фонда вряд ли можно считать удовлетворительной. На вопрос Владимира Шестернева, контролирует ли МКУ «Центр развития города» проведение конкурсов по выбору подрядчиков на ремонт домов, запланированных на текущий год, прозвучал интересный ответ. На конкурс по выбору подрядчика все работы по капремонту МКД в Ярославской области будут выставлены крупным лотом, чтобы победили крупные компании, деятельность которых будет контролировать Региональный фонд. С одной стороны это неплохо, но, скорее всего, победитель будет нанимать субподрядчиков со стороны. Местным строительным фирмам к этому куску пирога не пробиться, хотя у них, думается, имеется больше стимулов к качественному проведению работы, чем у иногородних.

В связи с этим депутаты в очередной раз подняли вопрос о том, что целесообразнее передать собранные населением средства администрациям муниципальных образований, которые, наверное, могли бы управлять деньгами жителей и осваивать их более эффективно. Невозможно контролировать процесс на местах, находясь в областном центре. Опыт работы регионального фонда лишний раз подтверждает, что централизация полномочий и денежных потоков на уровне области ни к чему хорошему не приводит.

Сомнения депутатов переславской городской Думы выросли не на пустом месте. Как следует из сообщения информагентства «Ярновости», на заседании Попечительского совета Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области под председательством Виктора Волончунаса выяснилось ожидаемое: жители региона платят за капремонт, денег у фонда много, а работ выполняется мало. Причины разные, как объективные, так и не очень. Зато неиспользованные остатки средств по капремонту, а это ни много ни мало около двух миллиардов рублей, размещены под 8,5% годовых. Может, вот где собака зарыта?

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + два =