На контроле у природоохранной прокуратуры

На минувшей неделе в НП «Плещеево озеро» Андрей Маркин, прокурор Ярославский межрайонный природоохранной прокуратуры, встретился с группой активистов, выступающих за сохранение озера Плещеева. Разговор шел о проблемах, негативно сказывающихся на озере. Активисты показали документы и ответы чиновников, полученные на их многочисленные запросы в разные инстанции, которые, к сожалению, больше похожие на отписки.

Проблем, негативно влияющих на озеро, на сегодня столько, что нужно не просто бить в колокола, что и делают активисты, а греметь набатом, причем не только на всю область, но и Россию. Последний факт — порыв многокилометрового коллектора, по которому стоки с городских очистных сооружений стекают в озеро Сомино и далее в Волгу, подтверждает серьезность ситуации. Гарантии, что его не рванет в другом месте, нет. Если учесть, что из-за большого износа очистных сооружений стоки, мягко говоря, условно очищенные, то они могут оказаться в озере, из которого переславцы пьют воду. Даже подумать страшно, чем это может обернуться, особенно в летнее время.

Во время встречи разговор шел и о проблемах, которые уже, можно сказать, поросли мхом. О том, например, что некоторые владельцы особняков и коттеджей, расположенных по берегам Трубежа и озера, сбрасывают в воду жидкие отходы своей жизнедеятельности через специально проложенные трубы.

trubez-800

Что в некоторых местах они перекрыли берег, сделав его, таким образом, своей собственностью, возводят причалы, оборудуют места отдыха для себя любимых, своих чад и домочадцев. Подняли вопрос, который волнует горожан с момента окончания реконструкции центрального моста, о песке под ним, из-за которого русло реки сузилось и сильно обмелело. А все потому, что строители вывезли столько тонн песка, сколько завезли, видимо, забыв при этом, что завозили сухой, а вывозили сырой. Об этом тоже неоднократно говорилось, но прежнее руководство города, как, впрочем, и области, лишь отделывалось обещаниями.

Говорили активисты и о планируемой застройке территории, прилегающей к Никитскому монастырю. На сегодня работы приостановлены, но гарантии, что не продолжатся, нет, поскольку проект отправлен на доработку. А между тем, эта территория — охранная зона археологического памятника федерального значения «Клещин». Кстати, рядом выявлен памятник природы — святой источник Никиты Столпника.

Эта территория — не только памятник археологии и природы, она еще и водосбор озера Плещеева. Однако руководство района на это смотрит, видимо, как на досадную помеху, которую можно и обойти. Иначе чем объяснить, что, согласно данным Росреестра, территория между Городищем и Никитской слободой разделена на участки под дачное строительство. А между тем, по Генплану района это земли сельхозназначения. Каким образом они были переведены из одного статуса в другой, непонятно, причем изменения внесены только в прошлом году. Участок застройки находится на возвышенности, можно представить, какую нагрузку примет на себя озеро. Более того, в Генплане отсутствуют санитарные пояса водозабора. Их должно быть три, на деле же ни одного. Минприроды ссылается на то, что вопрос их определения к ним не относится, администрация района — что у них нет никаких соответствующих документов, поэтому не знают, на основании чего определять санитарные зоны. Собственники земель, получив «чистые» документы, фактически введены в заблуждение, полагая, что могут строить на них все что угодно. В результате по периметру водозабора ведется стройка, и не только со стороны Троицкой и Никитской Слободы, но и поселка Приозерного.

Вопрос строительства нового полигона бытовых отходов в Рязанцевской зоне тоже был поднят. По мнению активистов, этого допускать нельзя. Дело в том, что эта зона — одна из основных территорий водосбора Волги. Нынешнее руководство области планирует часть реки, которая протекает по нашему региону, сделать чистой. Каким образом, если в его водосборной части собираются строить полигон?

На встрече было озвучено много проблем. Как отметил Андрей Маркин, все, о чем говорили активисты, очень серьезно, поэтому природоохранная прокуратура возьмет поднятые ими проблемы под свой контроль. Он сказал, что в первую очередь будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц. Все отрицательные ответы, которые дали чиновники, будут проверяться. Что касается конкретных фактов, таких, как песок под мостом, сбросы стоков в Трубеж и озеро, застроенные виллами участки берега озера в районе местечка Кухмарь, коллектор — по всем этим объектам будут проводиться проверки с выездом на место с привлечением специалистов из лаборатории.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =