Кто качает колыбель флота Российского?

Среди фотографий великого русского фотохудожника Прокудина-Горского есть несколько, снятых в Переславле-Залесском. В том числе и вид села Веськово с территории усадьбы «Ботик Петра I». Теперь только на этой фотографии и можно полюбоваться простором незастроенного берега Плещеева озера.

botik-1

Логично начинать посещение музея-усадьбы «Ботик» с исторического подъезда через село Веськово. Проезжая село, нельзя не отметить, что индивидуальная жилая застройка наносит существенный вред уникальному историко-культурному ландшафту объекта культурного и природного наследия, памятника истории и культуры «Плещеево озеро». А если написать проще — уродливые, никем не регулируемые дома убивают красоту этого удивительного уголка Переславщины.

Застройка не контролируется ни стилистически, ни по высотности — такие выводы делаешь по внешнему виду строений и их ориентации в пейзаже.

Подъезжая к истинному парадному въезду в усадьбу «Ботик», где в 1852 году установлена Триумфальная арка, сейчас можно увидеть, что цоколь арки окружен льдом и талыми водами, а отмостка является бутафорской деталью, сделанной довольно некачественно и бездумно, в силу чего вода, снег и лед задерживаются вокруг цоколя арки и наносят ей вред.

Хотелось бы также отметить, что в 1990 году арка была окрашена в традиционный светло-желтый цвет (это зафиксировано на фотографиях того времени) и гармонировала с прочими объектами усадьбы. Кто и когда ее выкрасил в странный красно-кирпичный оттенок, и какие исследования этому предшествовали, чтобы обосновать выбор оттенка, неизвестно.

Въезд в арку ранее (1990 г.) был открытым, арка использовалась как объект показа. В настоящее время — это служебный въезд, арку туристам не демонстрируют, парадный вход в музей-усадьбу переориентирован и сделан «черным» по инициативе руководства Переславского музея-заповедника в 2000 году, что произведено, по мнению некоторых музейных сотрудников, «в целях сохранения объекта культурного наследия».

Однако достаточно ли обнести усадьбу забором, чтобы ее сохранить? Чтобы узнать об этом, необходимо попасть на территорию, пользователем которой является Переславский музей-заповедник.

Поскольку попасть в музей-усадьбу через Триумфальную арку невозможно, то надо вернуться в село Веськово и проехать до парковки ресторана «Ботик», расположенной на нижней береговой террасе Плещеева озера. Окружающие парковку постройки, на мой взгляд, диссонируют с озерной далью, да и разглядеть эту даль за ними стало сейчас затруднительно. Возникает вопрос, на основании каких документов и по какой проектной документации стало возможным строительство объектов, таких как ресторан «Ботик», скопления кемпинговых домиков, непонятных входных групп из бетона, торговых павильонов в пространстве историко-культурного ландшафта Плещеева озера?

Вход в музей-усадьбу «Ботик» сейчас расположен у подножия горы Гремяч. То, что это вход в усадьбу, можно узнать из надписи на указателе. Входная группа отсутствует, касса представляет собой вариант строительного вагончика. Все эти моменты отрицательно влияют на восприятие зрителем атмосферы усадьбы и ее истории.

Необходимо отметить, что на протяжении 2015-2016 гг. Переславский музей-заповедник заключил контракт с ИП И.Ю.Яровой на выполнение проектной документации по благоустройству территории усадьбы «Ботик Петра I». Несмотря на положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проект этот не был согласован в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Однако проектные и экспертные труды уже оплачены…

Поднявшись наверх по склону горы Гремяч и пройдя от Сторожки в сторону Белого дворца, можно увидеть указатель с надписью «Блиндаж», направленный от Сторожки налево. Этот указатель сразу заинтересовывает, поскольку ни к усадьбам, ни к колыбели российского флота это понятие отношения не имеет. Следуя в указанном направлении, можно обнаружить очень странный объект, если так можно выразиться, павильонной архитектуры. Объект сооружен из различных деревянных элементов, горбыля, бревен, имеет ограждение из плетня. Мне ни разу не доводилось видеть такой конструкции блиндажей. Объект по внешнему виду напоминает постройки, возводящиеся для содержания мелкого рогатого скота на юге России, возведен неряшливо. Крайне интересно, на мой взгляд, — на основании какой проектной документации, кем и когда был возведен объект «Блиндаж» и как его используют? Этот объект является частью экспозиции музея-усадьбы «Ботик Петра I»? Что там можно увидеть, так и не удалось узнать, поскольку «Блиндаж» был закрыт.

Попытка пройти в парк не удалась. В парке не поддерживается дорожно-тропиночная сеть, позволяющая по нему гулять. Есть только основная аллея до Триумфальной арки, которая сейчас позволяет гулять до забора и обратно и центральное пространство между Ботным домом, Сторожкой, Ротондой и Белым дворцом. Парк в печальном состоянии, в нем много поваленных деревьев. Общее состояние территории парка, по моему мнению, запущенное и говорит о ненадлежащем использовании и недостаточном внимании к поддержанию состояния зеленых насаждений.

Непонятно, зачем руководство Переславского музея переориентировало усадьбу, отведя Триумфальной арке роль калитки служебного въезда (а также выкрасило арку в цвет, дисгармонирующий с общим колористическим решением усадьбы). В профессиональной практике работы с территориями парков и усадеб для подобных решений требуется серьезное обоснование, изложенное в согласованной проектной документации, так как это затрагивает историческую дорожно-тропиночную сеть. На основании какого проектного документа была проведена эта трансформация, остается только гадать, поскольку единственный проект благоустройства, разработанный по заказу музея, пока не согласован.

Сейчас состояние музея-усадьбы «Ботик Петра I» вызывает сильные опасения. Ведь это уникальный по своей значимости объект, одно из важнейших мест Ярославской области, где вершилась судьба государства Российского… И эту территорию, в отличии от Успенского Горицкого монастыря, не планируется передавать Русской Православной Церкви. Казалось бы, можно же беречь и сохранять парк, пытаться положительно влиять на ситуацию с застройкой вокруг, быть хозяином и «гением места» уникальной усадьбы «Ботик». Почему этого не происходит?

Много вопросов возникает после посещения этого филиала Переславского музея-заповедника. И не на все эти вопросы могут ответить те, кто должен на них отвечать.

Надеюсь, что проект благоустройства усадьбы «Ботик Петра I» будет представлен переславцам на публичное рассмотрение. Сейчас в Переславле развивается практика публичного рассмотрения проектов благоустройства различных территорий, это очень радует, поскольку проектные решения должны быть продемонстрированы нашим жителям и оценены ими по достоинству.

А.Ю.Андреева, скульптор, искусствовед, член ВООПИиК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 13 =