Взятие горы

Последние пять лет ежегодно в марте на Александровой горе проводится военно-патриотическая игра «Штурм перевала Сен-Готард». Около сотни детей в возрасте от 4 до 16 лет из Переславля, Московской и Владимирской областей сплотились перед выполнением задачи, поставленной руководителем Н.Юдиным, — одним (русским) захватить гору Сен-Готард, другим (французам) удержать ее. Для игр заранее были изготовлены импровизированные макеты пушек и других видов оружия, а также моста.

Разделенные на две примерно равные команды, «русские» начали наступление на «французов». Задача — сорвать как можно больше «погон» с воинов «противника». Бой продолжался больше часа. Под девизом: «Мы русские. С нами Бог» победили дети с красными погонами.

Мероприятие проходило по сценарию, приближенному к действиям русской армии под командованием А.В.Суворова в 1799 году после освобождения Италии от французов. Тогда русские воины победили в три раза превосходящую армию французов, потеряв пять тысяч воинов, 3500 человек были ранены. Что характерно, и погода 25 марта — мороз, ветер, походила на погоду тех исторических боевых баталий.

В подготовке и проведении взятия горы большую роль сыграло местное казачество под руководством атамана Н.И.Суняева.

В заключении был вкусный обед из ухи и гречневой каши, приготовленный поварами Д.Гараниным, А.Кучеровым и Нурахмедовым. После торжественного построения и награждения победителей, дети, уставшие, но очень довольные (некоторые участвовали во взятии горы уже не первый раз), разъехались по домам, увозя с собой много впечатлений о прошедших «боевых» событиях.

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − пять =