«Серая» зарплата

Об опасности трудоустройства без заключения трудовых договоров или выплаты «серой» заработной платы

Некоторые граждане получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально.

Чем опасна неофициальная заработная плата?

Соглашаясь на «серую» зарплату, отличающуюся от «официальной» оплаты труда по трудовому договору, работник рискует следующим:

получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;

недополучение в полном объеме отпускных, причитающихся выплат при увольнении;

оплата периода временной нетрудоспособности, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы;

почти полное лишение социальных гарантий, связанных с расторжением трудового договора при сокращении (ликвидации), обучением, рождением ребенка;

недополучение суммы налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на лечение, свое обучение и обучение детей, отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;

отказ в выдаче визы;

назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;

отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

Те же работники, которые согласились работать без оформления трудовых отношений, рискуют еще больше. Как правило, выплаты в данном случае не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату периода временной трудоспособности или отпуска по беременности и родам, ни выплату выходного пособия при увольнении. К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он вполне может уволить работника без выходного пособия и без выплаты зарплаты за отработанный период или в любой момент может просто перестать платить работнику.

При этом сам работник должен знать, что обязанность по декларированию доходов и уплате налога на доходы физических лиц (13% от заработной платы) лежит на нем самом, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае на него может быть наложен штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии — ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

«СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА ЛИШАЕТ ВАС СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ:

Оплата периода временной нетрудоспособности;

Выплат, связанных с материнством;

Обязательного пенсионного, медицинского страхования;

Ежегодных оплачиваемых отпусков;

Стабильной ежемесячной заработной платы;

Получение жилищной субсидии и имущественного налогового вычета на покупку жилья или социального налогового вычета за обучение и лечение.

Задумайтесь о своем будущем уже сегодня!

О фактах трудоустройства без заключения трудовых договоров или выплаты «серой» заработной платы Вы можете сообщить по «телефону доверия» в мэрию города Ярославля: +7 (4852) 40-49-02.

По вопросам «неформальной занятости населения» — по «телефону доверия» в Управление ФНС России по Ярославской области +7 (4852) 59-68-10.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − тринадцать =