Мошенники или крик о помощи?

На прошлой неделе переславские соцсети гудели. Люди обсуждали тему якобы умершей двухлетней девочки — дочке жителей села Глебовского, на похороны которой в интернете пытался собрать деньги друг семьи.

Пост с просьбой о помощи с самого начала был воспринят пользователями соцсетей неоднозначно.

Мужчина писал, что сам он помог купить гробик для ребенка, ни на что остальное у семьи нет средств, и мать бегает по кредитным организациям, пытаясь найти деньги на похороны. Кто-то сразу поверил автору, кто-то отнесся скептически. Масла в огонь подлил комментарий Светланы Старостиной, депутата городской Думы и вице-президента фонда «Содействие», которая, обзвонив директоров переславских детских домов, выяснила, что никто в Переславле не умирал, и вообще детей такого возраста в детдоме быть не может — там живут дети более старшего возраста. Однако тут же появились другие комментарии от людей, якобы лично знающих родителей девочки, о том, что ребенок находился под наблюдением врачей в Ярославле, потому что не мог сам дышать. Там, в Ярославле, и произошла трагедия. Врачи не смогли спасти ребенка. Светлана Старостина сообщила по телефону, что она пытается узнать у участкового полицейского, что же все-таки произошло, действительно ли у семьи из Глебовского умер малыш, нужна ли помощь, поэтому не может сейчас дать точных пояснений. Связаться с участковым пока так и не удалось.

Безусловно, история получит продолжение, мы узнаем правду, но каждый из нас уже сейчас должен задуматься над тем, что и как мы пишем каждый день в социальных сетях, где информация распространяется с поистине космической скоростью. Впору вспомнить старую пословицу: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь».

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семь =