Порыв коллектора — до беды недалеко?

Не прошло и месяца с момента публикации в нашей газете материала о базе отдыха «Синь камень» («Как разрубить гордиев узел?«), по территории которого проходит переславский коллектор, по которому стоки с очистных сооружений поступают в озеро Сомино. Ни национальный парк, ни администрация города и района не обращали до сих пор внимания на то, что уже много лет на нем стоят всевозможные объекты, не имеющие к стокам никакого отношения, отмахиваясь от возможных проблем. И проблемы не заставили себя долго ждать. На прошлой неделе случилась большая авария. В ночь с 13 на 14 марта (а по некоторым данным еще раньше) произошел порыв коллектора в районе местечка Кухмарь.

По официальной информации, размещенной на сайте администрации, специалисты МУП «Спектр» не смогли оперативно приступить к устранению аварии, так как над местом порыва находится искусственный пруд, вырытый предпринимателями. На нем организована платная рыбалка. Надо ли говорить о том, что вся эта коммерческая деятельность рядом с коллектором незаконна! Однако, как мы уже знаем, в документах о собственности на землю зачастую нет сведений об обременениях, поэтому предприниматели могли и не знать, что по их участку проходит коллектор. Так или иначе, рабочим пришлось откачивать из пруда воду. На это ушло два дня. Только 16 марта специалисты смогли приступить к ремонту. Все это время стоки уходили по резервной линии в сторону Нерли Клязьменской.

Авария устранена. Каковы ее последствия? Много часов в сторону озера поступали стоки из разорванного коллектора. По словам очевидцев, по дороге текла полноводная река. Около компьютерного лагеря она поворачивала к озеру. Национальный парк представил оперативный комментарий, в котором сообщается, что согласно предварительным анализам, стоки не опасны для озера. Однако до этого директор нацпарка Михаил Федоров не раз говорил о том, что качество очистки сточных вод вызывает большую обеспокоенность. Так, озеро Сомино, куда в конечном итоге поступают стоки, зарастает, анализы воды показывают значительное превышение предельно допустимых норм железа, меди и прочих нежелательных примесей. Лишь в устье Вексы вода чистая, в месте же сброса стоков, которые, кстати, тут же смешиваются с озерной водой, нормы превышены в 15 раз. При этом руководство города не скрывает, что сбрасываются неочищенные стоки. Как же получается, что во время порыва коллектора никаких вредных примесей в сточных водах не было? Можно ли будет купаться в озере, ловить рыбу? Можно ли будет привозить детей в компьютерный лагерь? Не забудем и о том, что у нас открытый водозабор — вода для питья берется прямо из озера. Справится ли станция водоподготовки с новым загрязнением? Вопросов много, а ответов пока нет.

Пострадала и дорога, ведущая на Кухмарь. Она подмыта в нескольких местах. Возможен обвал дороги у поворота на компьютерный лагерь. Она уже провалилась с одной стороны. Тем не менее, по ней продолжают курсировать КАМАЗы, груженные песком и щебнем. Никакой реакции собственника дороги пока не последовало.

И самый главный вопрос. Будет ли положен конец беспределу, когда прямо над коллектором строятся гостевые дома, выкапываются пруды, ведется предпринимательская деятельность? Когда понесут ответственность те, кто продал земельные участки с коллектором без обременения? Закономерный итог этих действий мы видим — коммунальные службы не могут оперативно получить доступ к месту аварии. Кроме того, возможно, именно строительство пруда и привело к порыву. Коллектор, вероятно, просел оттого, что его подмывали воды пруда и талые воды. На территории базы «Синь камень» точно так же над коллектором обустроен искусственный пруд, и однажды он в этом месте уже был разорван. Где гарантии, что аварий больше не будет?

Наталья Власова.

 

Комментарий от администрации города

По данному происшествию 15 марта была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям. На ней были определены задачи всем задействованным службам. Управлению муниципальной собственности поручено «восстановить схему прохождения канализационного коллектора от Никитской слободы до озера Сомино с определением границ зон отчуждения».

К 21 марта будет изготовлена заготовка (труба для соединения разрушенной части бетонной трубы) и специалисты сразу приступят к монтажу. Работы ведутся ежедневно без выходных.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + восемнадцать =