Долговая чехарда

На минувшей неделе в городской администрации состоялось очередное заседание комиссии по долгам за коммунальные услуги и тепловые ресурсы. На этот раз оно прошло под председательством советника и.о. мэра по вопросам ЖКХ Виталия Леженко — человека для Переславля нового, но, судя по вопросам, которые он задавал участникам заседания, в данном деле сведущего.

На всех предшествующих совещаниях предлагалось активизировать работу по взысканию долгов, меры принимались, однако результат практически нулевой. Задолженность города на начало марта за природный газ составляет 517 миллионов рублей. Основная его часть, 478 млн. руб., числится за котельной «ПЭК», 24,8 миллиона — за ООО «МЭС» и 14,8 миллиона — за МУП «Спектр». Долг «ПЭКа» весьма внушительный, но 202 миллиона рублей ему, как поставщику тепла, не заплатили вначале «Энергетик», а потом и «Спектр».

Как пояснил в свою очередь представитель «Спектра», треть долгов их предприятия — это долги населения, УК и ТСЖ.

Задолженность населения за все годы — 231 млн.рублей, из них 175 млн. — просроченные. 97 миллионов считаются невозвратными, поскольку числятся за управляющими компаниями, признанными банкротами.

Как ни печально, но долг населения за тепловые ресурсы и коммунальные услуги растет. За два последних года увеличение составило более 200 млн. руб. Но не только население повинно в долгах МУП «Спектр». В числе приглашенных на комиссию было несколько предприятий. Одно из них — ООО «Универсалторг». Его задолженность за тепловую энергию — 163 тысячи рублей, сумма небольшая, но оплата нерегулярная, и «Спектр» подал в суд. Аналогично может поступить и «Универсалторг», так как долг МУПа ему значительно выше — порядка 600 тысяч рублей. По словам представителя фирмы, они готовы погасить долг путем взаимозачета, но, как заметила другая сторона, к ним с таким предложением не обращались.

— Потому и не обращались, — сказал представитель «Универсалторга», — что почти полгода вы кормили нас обещаниями оплаты. Мы готовы хоть сейчас подписать соглашение.

Некую ясность в спор внес председательствующий, сказав, что Газпром выставляет «Спектру» исполнительные листы, поэтому предприятие в первую очередь гасит долги ему.

ТСЖ одного из домов на улице Трудовой тоже из числа неплательщиков — за ним числится долг в 260 тысяч рублей. Но это только по суду, по факту — намного больше, поскольку долг гасится только по судебным искам, текущие же платежи откладываются на «потом». По словам председателя ТСЖ, они долго выясняли, кому платить: «Энергетику», с которым у них был договор, или «Спектру», с которым осенью 2015 года их понудили подписать договор. Пока судили да рядили, долги копились. Но не только ТСЖ должно, ему тоже: порядка 380 тысяч рублей за нежилые помещения и 53 тысяч — за жилые. По ним заведены исполнительные производства, но деньги взыскиваются с трудом. В их же доме есть собственница квартиры, которая не платит с 2007 года. На нее неоднократно подавали в суд по взысканию задолженности, она в свою очередь тоже подает иски — на незаконность решения собрания, на неправомочность ТСЖ и так далее. Осложняют ситуацию с оплатой коммунальных услуг собственники, которые зарегистрированы в других городах. Иски приходится подавать по месту их проживания, а это время.

791 тысяча рублей — такой долг за тепло и коммунальные услуги накопило за семь месяцев ООО «Гамма Технолоджи». Руководству предприятия выставлялись претензии, но реакции никакой, поэтому 3 марта им направлено уведомление о том, что в случае неоплаты долга 28 марта подача тепла будет прекращена.

В числе должников, которых заслушивали на комиссии, еще два предприятия: ООО «Прогресс» и ООО «Новоком +». У первого задолженность «Спектру» 1,5 миллиона рублей, у второго — более 2 млн. Но, как сказал руководитель предприятий, несмотря на сложности, вопрос погашения решается.

На заседание были приглашены и 56 должников из числа горожан, в основном те, на которых поданы иски в суд. Однако перед комиссией предстали только шестеро. У каждого из них свои причины, по которым долги копятся месяцами, а то и годами. Как правило — нет денег, а денег нет потому, что нет работы, но все заверяют, что обязательно долги погасят, как только появится возможность. Правда сказать, когда это произойдет, не смогли. Среди должников оказалась и предприниматель. Ее долг на сегодня около 50 тысяч рублей. Как пояснила женщина, ее предпринимательская деятельность носит сезонный характер, поэтому, как только появятся деньги, тут же погасит долг. «Не такие уж и большие деньги», — сказала она при этом. Среди должников немало переселенцев из аварийного жилья. Многие из них, получив новое жилье, не погасили долги за старое. И ладно бы не было денег, чаще потому, что не считали это нужным, дескать, жилье аварийное и нечего за него платить. Однако, переехав в новые квартиры, они опять стали копить долги.

Тамара Быстрова.

konkurs-webmasterДепартамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует, что с 20 по 21 мая 2017 года пройдет Московский чемпионат «Абилимпикс – 2017» (https://czn.mos.ru/).

Московский чемпионат «Абилимпикс – 2017» является региональным этапом Национального конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей, которые имеют ограничения по здоровью.

Подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства граждан с инвалидностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 7 =