Сноси и выживай, как хочешь

«Ломать — не строить» — эту пословицу помнят многие, но не все знают ее продолжение — «Душа не болит». В отличие от некоторых, у предпринимателей, которым недавно вручили предписания о сносе их нестационарных торговых объектов, душа очень даже болит. Эту боль они пытались донести до руководства города на состоявшейся на минувшей неделе встрече по вопросу сноса торговых павильонов на автобусных остановках. Тех самых, которые по рекомендации прежнего руководства предприниматели возвели, понеся немалые затраты не только на их строительство, но и на обустройство остановочных комплексов. Но пришло новое руководство, а с ним и новые требования…

Как пояснил помощник мэра Алексей Беляков, в настоящее время разрабатывается архитектурное решение облика Переславля, которое затронет все стороны: фасады зданий, ограждения, скверы и парки, пешеходные зоны, рекламные конструкции и, конечно же, торговые объекты, в частности, нестационарные.

Нынешнее руководство города согласно, что для горожан автобусные остановки с торговыми павильонами в какой-то мере благо — можно отовариться по пути, погреться, если холодно, да и от дождя и ветра можно укрыться. Однако они не вписываются в тот облик Переславля, который видят чиновники. Предприниматели не против обновления, но почему начать решили с них? Ведь за каждый таким остановочным пунктом — огромная работа не только по сооружению торгового ларька или мини-магазина, но и по приведению в надлежащий вид самой остановки. И все это на деньги предпринимателей! Причем не малые. Некоторые до сих пор не окупили эти затраты. Взять мини-магазин на остановке напротив хлебозавода. Еще не так давно в ожидании автобуса люди чуть ли не тонули в грязи даже после небольшого дождя. Сейчас об этой болотине никто уже и не вспоминает, разве что предприниматель, которому пришлось тоннами завозить песок и гравий, укладывать тротуарную плитку.

— Неужели от того, что будут убраны павильоны с остановок, улучшится, например, вид улицы Свободы, — заметил один из предпринимателей. — Ведь на ней находится с десяток старых деревянных бараков с покосившимися сараями. Аналогичная картина и на центральных улицах. Может, лучше начать обновление облика города со сноса старых отживших свой век домов и зданий и строительства новых? Вы почему-то начали с нас, ничего не объяснив, просто прислали уведомления, что к маю торговые объекты должны быть снесены. Мы согласны, что наши павильоны не блещут красотой, но предложите нам свои варианты, и мы все сделаем. Зачем нас изгонять, какой в этом смысл?

Помощник мэра продолжал гнуть свою линию: процесс изменения облика города неизбежен, и в нем нет места торговым ларькам на автобусных остановках. На вопрос, чем конкретно обосновано такое решение, которое, кстати, принято без непосредственного участия предпринимателей, ответа не последовало. И напрасно, ведь местные бизнесмены — самая заинтересованная сторона. Это решение погубит их бизнес, который дает рабочие места и который платит не такие уж и малые налоги в городскую казну.

С высокой трибуны говорят о поддержке малого бизнеса, но как тогда понять предложение местной власти о закрытии этого самого бизнеса? Малый бизнес в городе из-за засилья сетевых супермаркетов и так с трудом выживает, а тут такое…

Отвечая на очередной вопрос предпринимателей, Алексей Беляков сказал, что проект планировки нового облика города еще только разрабатывается, но есть уверенность, что он будет утвержден. При этом заметил, что в него еще можно вносить изменения, в том числе и по павильонам.

Участникам встречи пришлось довольствовать словами, поскольку даже эскиз этого проекта им не был представлен. Поэтому слова о том, что они могут внести свои изменения, были встречены довольно скептически.

— Что касается сноса павильонов, — продолжил Алексей Юрьевич, — то договоры на аренду земельных участков у вас закончились…

— А причем тут договоры? — парировал один из участников встречи. — Вы упираете на букву закона, мы же говорим о моральном и экономическом аспекте, о том, что загоняете нас в тупик. Хотя бы до конца года нас не трогайте. Мы к этому времени постараемся найти новое место для своего бизнеса. А что касается договоров аренды, то у некоторых он продлен. Мы понимаем, что власть в праве в одностороннем порядке расторгнуть данный документ, но нужно учитывать и наши интересы.

По мнению предпринимателей, прежде чем сносить, нужно предложить что-то на замену. Не обязательно на автобусной остановке, любого места, согласно дислокации расположения нестационарной торговли. На деле же — сноси и выживай как хочешь.

Во время разговора неожиданно выяснилось, что торговые павильоны на остановках будут, но в новом варианте. Кто их будет возводить? Местные предприниматели или заезжие?

— Тот, чей эскиз проекта будет утвержден отделом архитектуры, Градостроительным советом и внесен в схему дислокации, — сказал помощник мэра. — Возможно, это будут и ваши, но в любом случае, земельные участки под свои проекты получите только через процедуру торгов.

При этом он заметил, что эскизы предприниматели должны делать сами, поскольку отдел архитектуры нестационарной торговлей заниматься не будет.

Согласитесь, что все несколько странно. Руководство города собирается менять его облик, при этом не предлагает свои варианты видения, например, будущих торговых точек. Якобы объекты должны быть единого образца, в том числе и на частных землях, но с учетом места нахождения: например, в старой части — с элементами старины, в новой — современными.

Кстати, сносу подлежат павильоны, расположенные не только на арендованных у муниципалитета землях, но и на частных. Не согласятся добровольно — через суд. Вот уж верно говорят в народе, что ломать — не строить, поскольку у тех, кто ломает, душа не болит.

По мнению Альфира Бакирова, уполномоченного по правам предпринимателей Ярославской области, наш город повторяет печальную историю прошлогоднего конфликта власти и бизнеса в Ярославле. С приходом нового мэра ситуация несколько сглаживается, но процесс урегулирования пока еще в начальной стадии. Положительный опыт областного центра небольшой, но руководству Переславля имеет смысл внять ему. Например, публично обсудить схему размещения нестационарных торговых объектов и провести общественные слушания, а главное — найти компромиссное решение, начиная с архитектурного облика объектов, благоустройства прилегающей территории, заканчивая ассортиментом товара. Именно так поступила власть в Ярославле. Сейчас главная задача — не дестабилизация обстановки в обществе, а наоборот, создание благоприятных условий для развития бизнеса на благо региона.

Тамара Воробьева.

otvety-webmasterНа этом популярном сайте можно задать вопрос и получить ответы на вопросы практически по любой теме. Школьники и студенты  найдут помощь по разным предметам. Те, для кого присутствие чувства юмора – важная характеристика человека, могут оценить это в разделе «Юмор». Вопросы могут быть простыми и невероятными, например: «Если черная кошка перебегает дорогу, а потом обратно — она отменяет свое решение или удваивает эффект?», «И как это красота может спасти мир, если она всегда требует жертв?». Задайте свой вопрос и выбирайте  понравившийся ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =