Хитрые кружева

Прошло уже пять лет, как в Нагорье прекратила свою деятельность управляющая организация, обслуживающая многоквартирные дома (МКД) в селе. Шло время, но администрация поселения только «плела хитрые кружева» вокруг своей бездеятельности и в нарушение требований жилищного законодательства до настоящего времени так и не удосужилась провести конкурс по выбору новой управляющей компании, чем породила проблему для многих собственников жилья. Активные граждане, проживающие в небольших многоквартирных домах, решением общего собрания взяли дома в собственное управление и успешно справились с поставленными задачами. В МКД с большим количеством помещений собственники к такому решению самостоятельно прийти не смогли по причине пресловутого человеческого фактора. Да и потом очереди из желающих бесплатно взвалить на себя объемные и ответственные общественные обязанности в лице старшего по дому не наблюдалось. Уловив возникшую ситуацию, администрация поселения стала инициировать собрания в таких домах с целью склонить жителей к отказу от того, чего у них не было — от управляющей компании, и выбору другого способа управления — собственного. Лишенные фактического выбора, жители вынужденно соглашались с навязанным предложением, которое изначально было направлено, по сути, не на оптимальную возможность решения проблем собственников, а на уход от ответственности администрации поселения в случае возникновения чрезвычайной ситуации в домах без выбранной формы управления. В итоге принятия таких формальных решений жители приобрели реальные проблемы, решить которые в оперативном порядке своими силами и средствами не представляется возможным. Так, осенью прошлого года под фундаментом одного из МКД прорвало трубу водоснабжения и затопило подполье. Ресурсоснабжающая организация, ответственность которой заканчивается на входе трубы в здание, отключила подачу воды, выполнив тем самым свою миссию при аварийной ситуации. В условиях отсутствия управляющей компании ремонт автоматически лег на плечи собственников помещений, которые сразу же осознали, что сами не в силах произвести его физически. Необходимо было найти экскаватор, чтобы откопать ввод трубопровода, находящийся на глубине фундамента, найти квалифицированного сварщика с оборудованием, демонтировать старую трубу, установить новую и засыпать траншею. Администрация поселения, как известно, умыла руки, и жители остались с проблемой наедине. В отличие от чиновников, местное руководство ресурсоснабжающей организации, увидев безвыходность ситуации, помогло людям решить данную задачу. Но это была всего лишь разовая акция помощи, не являющаяся примером для решения многочисленных проблем жителей.

На сегодняшний день многие МКД в Нагорье вообще не выбрали способ управления, при этом в таких домах имеются помещения, находящиеся в собственности администрации поселения. Большинство людей, живущих в таких квартирах, никакой помощи по ремонту жилья от администрации не получают (согласно известной формуле — денег нет) и развалившиеся от времени оконные рамы, двери или прогнившие половые доски приобретают и устанавливают за свой счет. Нет в этих квартирах и индивидуальных приборов учета воды. По результатам проверки обращения жителей по данному факту в адрес руководства администрации Нагорьевского сельского поселения прокуратурой на днях было вынесено очередное представление об устранении нарушений законодательства.

Как видим, чтобы добиться исполнения требований закона от местных чиновников, придавших, по всей видимости, своей выгоде статус общественных интересов, населению нужно обращаться в прокуратуру. Актуальность проблемы — отсутствие управляющей организации в Нагорье для обслуживания многих МКД (включая ветхий деревянный фонд) при стареющем населении, ветшающих системах трубопроводов и временщиках у власти, не придает людям социального оптимизма. Поэтому решать эти задачи необходимо уже сегодня через обращения в прокуратуру, иначе роста проблем не избежать.

Александр Девяткин.

glavbuh-webmaster«Главбух» — востребованный журнал для бухгалтера теперь и в электронном формате. На сайте glavbukh.ru можно не только прочитать свежий номер в день выхода из печати, но и быть в курсе изменений в законодательстве для бухгалтера, воспользоваться калькуляторами и справочниками, проверить свои знания в опросниках, задать вопрос и получить квалифицированный ответ, а также много другой полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =