Пока царит гармония…

На прошлой неделе состоялось заседание Координационного совета по межнациональным отношениям. Главным событием стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между городской администрацией и руководителями армянской, таджикской и азербайджанской диаспор. Исполняющий обязанности мэра В.Волков призвал к более широкому общению между представителями всех национальностей, проживающих в нашем городе, чтобы полностью исключить разногласия и тем более правонарушения в решении межнациональных вопросов.

Советник губернатора Ярославской области по вопросам межнациональных отношений А.Тимченко в своем выступлении обрисовал картину правонарушений на территории региона, приведя примеры конфликтов между представителями разных национальностей, основная часть которых совершалась во время употребления спиртных напитков и порой с применением травматического оружия. В Переславле, в отличие от других городов, нет конфликтов на межэтнической почве. Эти слова подтвердил и В.Коняев — представитель МО МВД России «Переславль-Залесский».

Руководитель религиозной организации мусульман города и района Али-Заде Рамиз оглы рассказал, что пока в объединение входят около десяти человек, а всего в Переславле насчитывается порядка 50 мусульман. Из его уст прозвучала просьба выделить землю под мусульманское кладбище и место для проведения мусульманских обрядов. Напомню, что осенью 2014 года по инициативе представителей азербайджанской диаспоры были проведены публичные слушания о строительстве мечети у деревне Скулино. Там несколько мусульманских семей приобрели участок в 1000 квадратных метров, на котором и собирались построить мечеть. Но тогда против этого выступили казаки, православное духовенство и местные жители.

Николай Степанов.

Фото с сайта администрации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =