Как не стать овцой…

Такое количество участников родительской конференции, которая состоялась 13 марта, администрация города вряд ли предполагала собрать, свободных мест в зале почти не было. Основная масса — это женщины молодого и среднего возраста, что вполне логично — на повестке дня стоял вопрос: «Детский суицид: профилактика и противодействие пропаганде». А какой матери хочется потерять любимого ребенка? Этим, видимо, и  объясняется вполне естественный и закономерный интерес к данной жизненно необходимой теме.

Программа была рассчитана на полтора часа, но встреча затянулась надолго.

Конференцию открыли заместитель и.о. мэра горда С.В.Дьячков и протоиерей Алексей Морозов, которые в своих выступлениях призвали жителей города к более серьезному отношению к воспитанию детей, чтобы беда не пришла в их семьи. Пока детский суицид обошел наш город стороной, но нужно проводить профилактические меры воздействия, дабы не допустить подобных явлений в будущем.

Ж.Н.Петрова, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала о преступности и правонарушениях среди несовершеннолетних на территории города. В частности, она отметила, что в Переславле проживают 7123 ребенка, в 2014 году на учете состояло 46 подростков, в прошлом — уже на десять человек меньше. На учет их ставят за курение, употребление алкоголя, нарушение общественного порядка. За тот же период сократилось и количество неблагополучных семей — с 11 до 8.

Несмотря на положительную динамику снижения правонарушений среди молодежи, мы должны держать надежную оборону в целенаправленной войне против детей. Только до 2016 года в России счеты с жизнью свели более 700 несовершеннолетних. Был приведен пример, когда в Санкт-Петербурге организатор «группы смерти» Филипп Будейкин отправил на тот свет 15 детей, доведя их до суицида.

Анатомию подготовки и проведения суицида, а также профилактику и противодействие пропаганде раскрыл в своем выступлении кандидат психологических наук А.Б.Невеев. Он рассказал, как опытные «ведущие» зомбируют молодых людей через Интернет. Часто детей поднимают ночью и дают указания на какие-то действия. Например, вырезать что-то на теле или выступить против родителей. И ребенок, стараясь, как можно быстрее повзрослеть и быть более самостоятельным, выполняет эти указания. Доходит до того, что говорят: «Ты овца, которая хочет покончить с собой» или «Ты — кит, который выбрасывается на сушу и погибает». Часто путем угроз расправы с родителями и друзьями принуждают к самоубийству.

Родители должны постоянно следить, чем занимается ребенок, сидя за компьютером, знать, какими сайтами он интересуется. Если заметили резкие изменения в поведении ребенка или в одежде (обычно в черно-красную полоску) — немедленно бить тревогу, вплоть до обращения в полицию. Своевременное реагирование может спасти жизнь подростка.

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + семнадцать =