Зараза совсем рядом

В Ярославской области ждут птичий грипп. Высокопатогенный штамм гриппа А (Н5N1) уже найден в соседней с нами Московской области. Там уже сожгли более 250 тысяч кур. Чтобы дать отпор вирусу, ярославские власти запретили любое перемещение живой птицы, продуктов птицеводства и кормов для птиц без предварительного согласования с главным государственным ветеринарным инспектором области. Владельцам домашней птицы специалисты рекомендуют не допускать контакта с дикой птицей, не содержать отловленную дикую водоплавающую птицу вместе с домашней, не потрошить охотничьи трофеи дичи на территории дворов.

Пока грипп косит только пернатых. Заражение происходит от больных особей воздушно-капельным путем. Инкубационный период чаще занимает 1-5 дней. Симптомами заразы у птиц являются вялость, тягучие выделения из клюва, конъюнктивит, повышение температуры, отказ от еды, диарея, изменение цвета гребня, нарушение координации.

К счастью, случаев передачи вируса человеку в России пока не зафиксировано. Специалисты говорят, что люди могут спокойно есть мясо птицы и яйца, но только предварительно сварив или пожарив их, так как опасный вирус гибнет при температуре 70 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =