Фестиваль — место встречи единомышленников

Традиционная встреча голубеводов России прошла в минувшее воскресенье в парке отдыха «Веслево». Организатором ее, как и всех предыдущих, стал Переславский Клуб голубеводов. Судя по приветственным возгласам и крепким рукопожатиям, многие знакомы друг с другом по прежним встречам.

Фестиваль в Переславле проводится третий год — с момента присвоения Клубу голубеводов статуса общественной организации, кстати, единственной в области.

Основная задача Клуба — приобщить детей к этому увлекательному занятию, однако дело это не простое. И все же такие находятся. Один из них Влад из Переславля, по его словам, голубями стал увлекаться три года назад. У него есть даже своя голубятня, правда, птиц всего три штуки. Но это, как он сказал, пока. Как рассказал голубевод из Данилова с пятидесятилетним стажем, в его семье основным знатоком этого дела является 14-летняя внучка. Она не только в породах разбирается, но и возраст каждой птицы может определить. Казалось бы, одна порода, цвет один, вроде никаких особых отметок, а она по каким-то ей одной ведомым приметам определяет.

В семье Филимоновых из Костромы голубями увлечены почти все ее члены, в том числе и жена отца семейства. Татьяна Ивановна не просто поддерживает увлечение, которое, надо сказать, обходится довольно дорого, она — правая рука мужа, вместе и на фестивали ездят.

— Для нас эти поездки не только возможность продать голубей — порой выручка даже расходы по ней не оправдывает, или приобрести новую породу, сколько пообщаться, встретить голубеводов из других городов, с которыми познакомились на предыдущих фестивалях.

Среди гостей были и дети, правда, немного. Как пояснила мама одной из девочек лет семи, они приехали из Сергиева Посада, чтоб показать дочке голубей. В Москве такие мероприятия не проводятся, даже птичий рынок закрыт, а тут такое чудо… Восторгу детей не было предела.

Программа фестиваля, который его участниками воспринимается как праздник, не была обширна, но гостям понравилась. Особенно наваристая уха, аромат которой еще задолго до ее готовности заволакивал округу, вызывая острое желание отведать.

По традиции была лотерея, которую ведущей Светлане Ивановой помогал вести юный голубевод из Переславля, а также владелец своего рода мини-зоопарка Максим. Ну и, конечно же, церемония награждения дипломами и кубками, которую провел председатель Переславского Клуба голубеводов Александр Маркитанов. В числе победителей оказался и переславец Владимир Крюков — у него второе место, первое досталось голубеводу из Ярославля, третье — из Брейтова.

Тамара Быстрова.

upakovka-webmaster2Московская типография «4ТОНА» специализируется на изготовлении картонных коробок для упаковки любых размеров, конфигураций, красочности, назначения на современнейшем оборудовании. На всех этапах производства тары здесь работают профессионалы, что гарантирует оперативное и, главное, качественное изготовление даже самых сложных заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 13 =