Плач по спорту

В четверг, 2 марта, в спортивном зале ФОК «Чемпион» прошла встреча исполняющего обязанности мэра Переславля-Залесского Владимира Волкова с представителями спортивной общественности города. На встречу пришли тренеры, спортсмены и просто неравнодушные люди, которые заинтересованы в развитии спорта в нашем городе. Однако впечатление эта встреча оставила тяжелое…

Владимир Волков начал с того, что представил своего советника по спорту Александра Александровича Сметанина. Как обычно, и.о. мэра обещал внимательно отнестись ко всем проблемам и постараться их решить. Прозвучала новость об увольнении прежнего руководителя Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Анны Грушевич. По словам исполняющего обязанности градоначальника, ситуация сильно запущена, развалено все, что только можно развалить. Но теперь будут изменения в лучшую сторону.

sport-vstreca-1

Рассказал Владимир Волков и о ближайших планах развития спорта в Переславле. Это вхождение в программу «Газпрома» по строительству новых спорткомплексов, в том числе планируется построить бассейн. От города требуется выделить земельный участок и подвести коммуникации. Остальное возьмет на себя «Газпром». Точной информации по этому объекту пока нет, но работа ведется, заверил присутствовавших Владимир Волков. Он проинформировал, что планируется отремонтировать спортивный зал фабрики «Новый мир», переданный городу несколько лет назад. Деньги на ремонт в размере пяти миллионов рублей выделены благодаря областному депутату Александру Кучменко. Владимир Волков рассказал, что в этом году зал точно будет введен в эксплуатацию. Хотелось бы успеть к 1 сентября, но тут уж как получится.

Дальше перешли к высказываниям и вопросам.

В целом встреча превратилась в поток жалоб и просьб. Все мы знаем о плачевном состоянии спортивных объектов, о хроническом недофинансировании. Не хватает залов и стадионов, не хватает инвентаря. При этом переславские спортсмены достойно представляют наш город на различных соревнованиях. Многие тренеры работают самоотверженно за копеечную зарплату.

Прозвучала главная просьба — нужна обратная связь. Так, лыжники пожаловались, что снегоходу «Буран» давно требуется ремонт, но все обращения в администрацию ответом всегда была тишина. Владимир Волков заверил, что работа будет выстраиваться именно по принципу постоянного общения, и рекомендовал представить список всего необходимого Александру Сметанину. Главное — не стесняться и обращаться в любое время, если есть необходимость.

Проблемы есть у всех. Директор ДЮСШ-1 Валерий Скецын рассказал о катастрофических последствиях закрытия бассейна в КРК, тренер-преподаватель этой же спортивной школы Наталья Цветкова пожаловалась на ужасное состояние здания, где проходят тренировки детей, а также на необходимость реконструировать стадион возле спортшколы, которой в будущем году исполняется 60 лет. Наша газета неоднократно писала о разрушающемся фундаменте спортшколы, однако здание не было признано аварийным, ремонт все время откладывался. В зале ДЮСШ-1 деревянный пол с гвоздями, а на стадионе бегунам невозможно тренироваться из-за плохого состояния покрытия дорожки. Кроме того, стадион не огорожен, через него ходят жители.

Есть проблемы и у лыжников. Как известно, в школе №2 у спортсменов фактически нет базы. Александр Ганин поинтересовался у Владимира Волкова, будет ли построено в этом году модульное здание для лыжной секции, на которую предусмотрены деньги в бюджете этого года. Владимир Волков не смог ответить на этот вопрос, сказав, что нужно проконсультироваться со специалистами в администрации и с Галиной Зарайской.

Большой теннис — еще одна проблема. Теннисные корты построены на участке, который входит в зону благоустройства ФОК «Чемпион», но документы должным образом не оформлены. Теннисный клуб существует на территории ФОКа на птичьих правах, а потому не может заниматься коммерческой деятельностью, корты хиреют. Руководитель клуба Сергей Уваров обратился к Владимиру Волкову с просьбой решить юридический вопрос с землей под теннисными кортами. Сергея Уварова поддержал еще один учредитель клуба Николай Суняев, который сказал, что у тенниса в Переславле большой потенциал, кроме того, наличие кортов повышает туристическую и инвестиционную привлекательность города. Владимир Волков обещал разобраться в этом вопросе.

Прозвучали просьбы и от представителей других видов спорта. У гребцов, например, отсутствует база на Трубеже — негде хранить лодки. У борцов нет зала, у волейболистов — формы, нет детской секции в спортшколах города, время для занятий неудобное. Не хватает инвентаря у шахматистов. Совершенно катастрофическая ситуация сложилась в футболе. Команд стало мало, результаты плачевные. Город забыл о футболе. Владимир Волков обещал, что футбол будет развиваться обязательно. Футбол — это основа основ.

Жаловались переславцы и на то, что в городе не проводится спартакиада, отсутствует возможность для получения медицинского допуска к соревнованиям. Требования ужесточаются, а в Переславле нет ни одного спортивного врача. И снова и.о. мэра обещал поддержку, добавив, что чудес не бывает, и в одночасье изменить ситуацию не получится, но работа будет вестись.

Довольно большая часть встречи была посвящена хоккею. О том, какие вопросы обсуждались на встрече с Владимиром Волковым и о чем шла речь на заседании депутатской комиссии по социальной политике, где главным вопросом было состояние спорта и деятельность катка «Ледовый», читайте в нашем материале «И снова о хоккее и катке».

Подводя итог встрече, Владимир Волков сказал, что он рад знакомству со спортсменами и приятно удивлен, что в Переславле развивается столько видов спорта, что есть столько неравнодушных людей. А это значит, что все получится! Очень хочется верить в это. Потому что сегодняшнюю ситуацию в спорте иначе как катастрофической не назовешь.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =